Покрывая 70 процентов поверхности Земли, Мировой океан огромен и глубок. На самом деле настолько обширна, что почти каждая прибрежная страна может удовлетворить свои внутренние потребности в морепродуктах за счет аквакультуры. На самом деле, каждая страна могла бы сделать это, используя крошечную часть своей океанской территории.
Так считает исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, в том числе исследователями из Управления охраны природы, Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Национального управления океанических и атмосферных исследований. Их исследование, опубликованное в журнале Nature Ecology and Evolution, демонстрирует потенциал океанов для поддержки аквакультуры. Эта практика, также известная как рыбоводство, является самым быстрорастущим сектором пищевой промышленности, и она готова решить растущие проблемы отсутствия продовольственной безопасности во всем мире.
«Существует много пространства, подходящего для аквакультуры, и это не то, что будет ограничивать ее развитие», - сказала ведущий автор Ребекка Джентри, которая недавно защитила докторскую диссертацию. в Школе экологических наук и менеджмента Брена UCSB. «Это будут другие вещи, такие как управление и экономика».
Согласно исследованию, которое является одной из первых глобальных оценок потенциала морской аквакультуры, мировые океаны изобилуют «горячими точками» аквакультуры, которые обеспечивают достаточно места для производства 15 миллиардов метрических тонн рыбы ежегодно. Это более чем в 100 раз превышает текущее мировое потребление морепродуктов.
Более реалистично, отмечают исследователи, если бы аквакультура развивалась только в наиболее продуктивных районах, океаны теоретически могли бы производить такое же количество морепродуктов, которое в настоящее время производится в мире в результате вылова рыбы в дикой природе, но менее чем на 1 процент. общей поверхности океана - общая площадь размером с озеро Мичиган.
«Есть всего пара стран, которые производят подавляющее большинство того, что сейчас производится в океанах», - сказал Джентри. «Мы показываем, что аквакультура на самом деле может быть распространена гораздо шире по всему миру, и у каждой прибрежной страны есть такая возможность».
Соединенные Штаты, например, обладают огромным неиспользованным потенциалом и могут производить достаточно морепродуктов, выращенных на фермах, для удовлетворения национального спроса, используя всего 0,01 процента своей исключительной экономической зоны, отметил Джентри. Учитывая, что США импортируют более 90 процентов своих морепродуктов, аквакультура представляет собой мощную возможность увеличить внутреннее предложение и сократить национальный торговый дефицит морепродуктов, который в настоящее время составляет более 13 миллиардов долларов.
«Морская аквакультура предоставляет средства и возможность поддерживать как средства к существованию людей, так и экономический рост, в дополнение к обеспечению продовольственной безопасности», - сказал соавтор Бен Халперн, исполнительный директор Национального центра экологического анализа, входящего в UCSB. и синтез (NCEAS).«Вопрос не в том, будет ли аквакультура частью производства продуктов питания в будущем, а в том, где и когда. Наши результаты помогают определить эту траекторию».
Чтобы определить глобальный потенциал аквакультуры, исследователи определили районы, где условия океана достаточно подходят для поддержки ферм. Они использовали синтезированные данные об океанографических параметрах, таких как глубина и температура океана, а также о биологических потребностях 180 видов рыб и двустворчатых моллюсков, таких как устрицы и мидии.
Исследовательская группа исключила места, которые могут вступить в конфликт с другими видами использования человеком, такие как высокие судоходные зоны и морские охраняемые районы, а также исключила глубины океана, превышающие 200 метров, в соответствии с текущей отраслевой практикой, чтобы сохранить свою оценку экономически реалистичной.. В их анализе не учитывались все возможные политические или социальные ограничения, которые могут ограничивать производство.
"Существует так много доступных площадей, что есть большая гибкость, чтобы подумать о том, как сделать это наилучшим образом для сохранения, экономического развития и других целей", - сказал Джентри..
Соавтор Халли Фрёлих отметил, что аквакультура также может помочь компенсировать ограничения рыболовства в дикой природе. За последние два десятилетия дикая промышленность столкнулась с производственной стеной, остановившись на уровне около 90 миллионов метрических тонн, и мало признаков того, что дела пойдут на поправку.
«Ожидается, что аквакультура вырастет на 39 процентов в следующем десятилетии», - сказал Фройлих, исследователь с докторской степенью в NCEAS. «Это не только высокие темпы роста, но и объем производства биомассы, производимой аквакультурой, уже превысил улов диких морепродуктов и производство говядины».
Фройлих подчеркнул, что для науки, охраны природы, политики и промышленности будет крайне важно работать вместе, чтобы активно обеспечивать не только хорошее размещение рыбных ферм, но и хорошее управление, например, балансировать вход и выход питательных веществ, чтобы избежать загрязнения и мониторинга. для болезней. Это исследование является шагом в этом направлении сотрудничества.
«Как и любая продовольственная система, аквакультура может быть плохой; мы видели это», - сказала она, имея в виду бум и спад разведения креветок в 1990-х годах, что стало следствием плохого управления.«Это действительно возможность изменить будущее продуктов питания на благо людей и окружающей среды».