В море слишком много медуз, и у нас постоянно растет число ртов, которыми можно питаться на Земле. Так почему бы не съесть медузу? Беспроигрышный вариант.
На протяжении тысячелетий медуза была очень желанной пищей в Азии, но она никогда не была популярной на Западе. Возможно, это как-то связано с хрящеватой текстурой, которую медуза приобретает после того, как подвергается традиционной процедуре обработки в Азии.
Теперь гастрофизик из Университета Южной Дании разработал новый метод сушки медузы до стадии, когда она теряет свою хрящеватую консистенцию и становится толщиной с бумагу и хрустящей: немного похожей на картофельные чипсы. Работа проводилась совместно с исследователями SDU, Джонатаном Брюэром, Ларсом Дуелундом и Пером Лингсом Хансеном, а результаты были опубликованы в The International Journal of Gastronomy and Food Science.
Метод не только может сделать медуз более привлекательными для жителей Запада, он также может значительно ускорить азиатскую процедуру переработки, тем самым повысив эффективность азиатских перерабатывающих заводов.
Каждый год производится несколько сотен тонн сушеных медуз. Это непростая процедура. На то, чтобы медуза была готова и готова к продаже в магазинах, уходит от 30 до 40 дней.
В течение долгого времени гастрофизик Ми Торборг Педерсен была очарована медузами, и именно ее исследования привели к созданию чипсов с медузами, на приготовление которых уходит всего несколько дней.
Вкратце, этот метод заключается в погружении медуз в спирт, после чего спирт извлекает из них воду.
«В течение нескольких дней спирт заменяет воду в медузах. В последующем процессе испарения они становятся сухими как кость», - говорит Мие Торборг Педерсен.
Эти хрустящие чипсы с медузой не имеют особенного вкуса, но она считает, что они на самом деле очень вкусные.
"Ощущение во рту и, в частности, эстетический вид имеют гастрономический потенциал."
Ми Торборг Педерсен, физик, считает медузу не животным, а гелем.
"Гели реагируют по-разному, когда их помещают в разные растворы. В спирте некоторые гели просто разрушаются, и это именно то, что мы видим, что медуза делает. Когда медуза разрушается, из нее извлекается вода, и ее объем уменьшается."
На традиционных перерабатывающих предприятиях для извлечения воды из медуз используется поваренная соль и квасцы.
Во-первых, они используют те же типы солей, которые используются для дубления кожи, и, возможно, это не так уместно в кулинарном контексте. Во-вторых, процесс занимает очень много времени. Медуз постоянно приходится пересаживать в новые емкости, и проходит не меньше месяца, прежде чем они закончатся и завод сможет получить новую партию.
«Может быть, им было бы интересно подумать о сушке спиртом», - говорит Мие Торборг Педерсен.
В мире много медуз, и есть все признаки того, что их становится все больше и больше. Если в воде слишком много медуз, они начинают досаждать рыбакам. Если в рыболовной сети слишком много медуз, сеть становится слишком тяжелой, чтобы поднять ее на борт, и рыбаки вынуждены выбрасывать ее в море, тем самым теряя любую рыбу, которая может быть, и затем начинать с нуля.
Взаимовыгодно. Пожалуй, это приговор.
Фильм с английскими субтитрами: