Культуры эволюционировали за десять тысячелетий до того, как об этом подумали эксперты

Культуры эволюционировали за десять тысячелетий до того, как об этом подумали эксперты
Культуры эволюционировали за десять тысячелетий до того, как об этом подумали эксперты

Профессор Робин Аллаби из Школы наук о жизни Уорвика обнаружил, что сбор урожая человеком был настолько обширен еще во время последнего ледникового периода, что начал оказывать влияние на эволюцию риса, пшеницы и ячмень - запуск процесса, который превратил эти растения из диких в одомашненные.

В Телль-Карамеле, районе современной северной Сирии, исследования демонстрируют свидетельства того, что однозернянка была поражена до тридцати тысяч лет назад, а рис был поражен более тринадцати тысяч лет назад на юге и востоке. и Юго-Восточной Азии.

Кроме того, доказано, что пшеница полба была поражена двадцать пять тысяч лет назад в Южном Леванте, а ячмень в том же географическом регионе более двадцати одной тысячи лет назад.

Исследователи проследили хронологию эволюции сельскохозяйственных культур в этих областях, проанализировав частоты эволюционирующих генов археологически обнаруженных остатков растений.

Дикие растения содержат ген, который позволяет им широко распространять или разрушать свои семена. Когда растение начинает собираться в больших масштабах, человеческая деятельность изменяет его эволюцию, изменяя этот ген и заставляя растение сохранять свои семена, а не распространять их, тем самым адаптируя его к окружающей среде человека и, в конечном итоге, к сельскому хозяйству.

Профессор Аллаби и его коллеги провели расчеты по археоботаническим остаткам культур, упомянутых выше, которые содержали «неразрушающие» гены - гены, которые заставляли их сохранять свои семена - и обнаружили, что человеческое собирательство уже начало изменять их эволюцию. тысячелетий до ранее принятых дат.

Исследование показывает, что культурные растения экспоненциально адаптировались к одомашниванию около восьми тысяч лет назад, с появлением технологии выращивания серпов, но также и то, что отбор со временем изменился. Он указывает на истоки селективного давления, приведшего к одомашниванию сельскохозяйственных культур гораздо раньше и в те геологические эпохи, которые считались негостеприимными для земледелия.

Демонстрация того, что урожай собирался до такой степени, что его подтолкнули к одомашниванию до тридцати тысяч лет назад, доказывает существование плотных популяций людей в то время.

Профессор Робин Аллаби прокомментировал: «Это исследование меняет характер дебатов о происхождении сельского хозяйства, показывая, что очень долгосрочные естественные процессы, по-видимому, ведут к одомашниванию, ставя нас в один ряд с миром природы, где мы есть такие виды, как муравьи, которые, например, одомашнили грибы».