Травоядные переваривают пищу гораздо лучше, если она сильно фрагментирована интенсивным пережевыванием. Для жвачных животных, таких как коровы, овцы, козы, олени, ламы или верблюды, еда и пережевывание пищи - это два разных процесса: через некоторое время после кормления они отрыгивают часть своей пищи и снова пережевывают ее особенно ровными ритмичными движениями. Таким образом они достигают максимальной степени фрагментации своей пищи.
Исследователи из Цюрихского университета и Швейцарского федерального технологического института Цюриха (ETH Zurich) в настоящее время изучают, похожи ли жевательные движения жвачных животных на жевательные движения других жвачных и других травоядных. В своем исследовании с лошадьми, коровами и верблюдами они используют специальные жевательные недоуздки, которые могут записывать движения рта и автоматически различать пищу и жевание.
Подобные ритмичные жевательные движения
У коров и верблюдов ритмы жевания четко различаются предсказуемым образом. Движения во время еды были гораздо более неравномерными, чем во время жвачки, и у верблюдов во время жвачки скорость жевания обычно ниже, чем у коров. С лошадьми ситуация иная: «К нашему большому удивлению, программное обеспечение для оценки определило, что лошади не едят, а скорее пережевывают жвачку», - говорит Мари Диттманн, докторант Цюрихского университета и ETH Zurich. «Хотя лошади не являются жвачными животными, они фрагментируют свою пищу такими же ритмичными жевательными движениями, как и коровы во время жевания».
Для Маркуса Клауса, профессора Клиники зоопарковских животных, экзотических домашних животных и дикой природы Цюрихского университета, понятно сходство в ритме жевания таких разных групп животных: «У лошадей нет второго шанса пережевать то, что трудно переваривается. По этой причине им приходится очень тщательно пережевывать пищу. Очевидно, это лучше всего работает с ритмичными и равномерными движениями».
Нерегулярное жевание защищает зубы
Напрашивается другой вопрос: почему коровы во время еды жуют по-разному? У исследователей есть интересная теория: пасясь в дикой природе, травоядные также поглощают пыль, грязь или землю, которые дополнительно стирают зубы во время еды. Лошадям приходится мириться с этой проблемой. Жвачные животные, с другой стороны, могут отложить тщательное пережевывание после первоначального процесса поедания до тех пор, пока пища не будет очищена от такого загрязнения в рубце. Таким образом, во время еды происходит меньшее стирание зубов из-за менее интенсивного жевания. «Таким образом, неравномерное пережевывание пищи у коров могло развиться для того, чтобы защитить зубы во время еды», - говорит Клаусс.