Лучшая еда и более быстрый анализ крови

Лучшая еда и более быстрый анализ крови
Лучшая еда и более быстрый анализ крови

Газовая хроматография - это метод анализа, с которым в то или иное время сталкивалось большинство людей, даже не подозревая об этом. Например, газовую хроматографию можно использовать для выявления фальсификации пищевых продуктов, выяснения, где была произведена конкретная партия кокаина, или для наблюдения за ферментацией сыра.

«Новый метод интерпретации газохроматографического анализа может сделать этот тип анализа доступным для многих, а это означает, что в ряде областей общества можно будет принимать лучшие и более дешевые решения», - говорит профессор Расмус Бро, кафедра наук о пищевых продуктах Копенгагенского университета (UCPH FOOD), который является одним из исследователей нового метода интерпретации.

Метод также можно использовать для измерения вкуса и аромата в гастрономии и для исследования образцов крови, взятых в больнице.

Газовая хроматография является одним из наиболее широко используемых аналитических методов и позволяет получить химический профиль, который может выявить тысячи вещей. Анализ показывает большинство химических компонентов в образце биологического материала в определенном порядке, который может затем интерпретироваться с точки зрения конкретных вещей, которые вы хотите исследовать. Можно сказать, что вы берете химический «отпечаток пальца» материала», - говорит Расмус Бро.

Газовая хроматография вообще важна, когда речь идет о безопасности и повышении качества мирового производства продуктов питания. А мониторинг с помощью измерений и искусственного интеллекта является одной из тем новой крупной продовольственной конференции в Копенгагене в конце этого месяца, Food Day 2019, под заголовком «Роль онлайн-мониторинга и искусственного интеллекта в устойчивом производстве продуктов питания»."

Использование газохроматографического анализа в пищевой промышленности

Интерпретация анализов обходится довольно дорого, так как требует высококвалифицированной рабочей силы.

За интерпретацией многих газохроматографических анализов стоит большой объем ручной работы, и в некоторых случаях требуется несколько недель, чтобы получить результаты измерений. С помощью этого исследования мы показываем, что некоторые из Потребительские задачи могут выполняться компьютером автоматически», - говорит аспирант Энн Бек Рисум, которая также является одним из исследователей метода интерпретации.

Компьютер может принять ряд решений, которые обычно требуют участия химика.

«Интерпретация требует большого объема работы, потому что вы обрабатываете данные по крупицам. Компьютер может сделать это намного эффективнее и воспроизводимее», - объясняет Энн Бек Рисум.

Газовая хроматография с использованием масс-спектрометрии (ГХ-МС) широко используется в пищевой промышленности. Например, все крупные компании, работающие с ферментацией, будут использовать этот метод анализа для измерения того, как микроорганизмы в процессе ферментации развиваются и влияют на конечный продукт.

Если вы, например, производите сыр, вкус и аромат развиваются по-разному в зависимости от микробиологической культуры, которую вы добавляете, и от того, как вы обрабатываете сыр во время производства. Газовая хроматография может использоваться для измерения химических элементов, которые вместе формировать ароматический профиль сыра. Так что, если вы, например, хотите получить более фруктовый или ореховый аромат, вы можете попробовать изменить производство, а затем измерить, образовалось ли больше химических веществ, необходимых для желаемого вкусового профиля», - говорит Энн. Бех Рисум.

Метод интерпретации также может помочь небольшим пищевым компаниям получить доступ к передовым аналитическим методам, которые могут помочь компаниям в оптимизации продукции, обеспечении качества и идентификации сырья.