Полировка яблока рубашкой может удалить немного пыли и грязи, но избавление от остатков пестицидов может потребовать немного больше усилий. Исследователи теперь сообщают в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии ACS, что мытье яблок обычным бытовым средством - пищевой содой - может решить проблему с остатками на поверхности фруктов.
Использование пестицидов может помочь повысить урожайность, но с годами высказываются опасения по поводу их потенциального воздействия на здоровье человека. Мытье может быть одним из эффективных методов очистки продуктов от пестицидов, и это стандартная практика в пищевой промышленности. Но некоторые из соединений, защищающих растения, которые поглощаются фруктами и овощами, не так просто удалить с помощью современных методов очистки. Лили Хе и его коллеги хотели выяснить, какой метод мытья может наиболее эффективно уменьшить количество пестицидов.
Исследователи применили два распространенных пестицида - фунгицид тиабендазол, который, как показали прошлые исследования, может проникать в яблочную кожуру, и инсектицид фосмет - к органическим яблокам Гала. Затем они промыли эти яблоки тремя разными жидкостями: водопроводной водой, 1-процентным раствором пищевой соды и воды и коммерческим раствором отбеливателя, одобренным Агентством по охране окружающей среды США, который часто используется для очистки продуктов. Раствор пищевой соды был наиболее эффективным в снижении количества пестицидов. Через 12 и 15 минут удалялось 80% тиабендазола и 96% фосмета соответственно. Различные проценты, вероятно, связаны с большей абсорбцией тиабендезола в яблоке. Картографические изображения показали, что тиабендазол проник в яблоки на глубину до 80 микрометров; фосмет был обнаружен на глубине всего 20 микрометров. Мытье продуктов либо простой водопроводной водой, либо раствором отбеливателя в течение двух минут в соответствии с отраслевым стандартом было гораздо менее эффективным.