Наименее ценимая часть авокадо может вскоре превратиться из мусора в сокровище. В первом в своем роде исследовании ученые сообщают, что шелуха семян авокадо, которую обычно выбрасывают вместе с косточкой, представляет собой скрытые золотые прииски, наполненные ранее неизвестным множеством химических соединений. Они говорят, что эти соединения могут в конечном итоге использоваться для лечения множества изнурительных заболеваний, а также для повышения привлекательности косметики, парфюмерии и других потребительских товаров.
Исследователи представляют свою работу сегодня на 254-м Национальном собрании и выставке Американского химического общества (ACS).
Вполне возможно, что шелуха семян авокадо, которую большинство людей считают отходами отходов, на самом деле является жемчужиной среди драгоценных камней, потому что содержащиеся в ней лекарственные соединения могут в конечном итоге использоваться для лечения рака, сердечных заболеваний и других заболеваний. условиях», - говорит Дебасиш Бандйопадхьяй, доктор философии. «Наши результаты также показывают, что шелуха семян является потенциальным источником химических веществ, используемых в пластмассах и других промышленных продуктах».
Во всем мире ежегодно производится около 5 миллионов тонн авокадо. По данным Hass Avocado Board, американцы потребляют почти 1,9 миллиарда фунтов в год. В большинстве случаев «мясо» или плоть съедается, а семя выбрасывается в мусор. Некоторые производители пищевых масел извлекают масло авокадо из семян, но удаляют шелуху, окружающую семена, и выбрасывают ее перед обработкой. Bandyopadhyay и его студенты Валери Кано, Орландо Кастильо, Даниэль Вилликана и Томас Юбэнкс из Техасского университета в долине Рио-Гранде попытались узнать больше о том, что производители на самом деле выбрасывают, когда избавляются от шелухи семян.
Исследователи измельчили около 300 высушенных шелух семян авокадо в 21 унцию порошка. После дополнительной обработки порошок дал около трех чайных ложек масла шелухи семян и чуть больше унции воска шелухи семян. Используя газовую хроматографию-масс-спектрометрию, исследовательская группа обнаружила 116 соединений в масле и 16 в воске. Многие из этих соединений, по-видимому, не содержатся в самих семенах.
Среди компонентов масла был бегениловый спирт (также известный как докозанол), важный ингредиент, используемый в противовирусных препаратах; гептакозан, который может ингибировать рост опухолевых клеток; и додекановая кислота, которая повышает уровень липопротеинов высокой плотности (известных как ЛПВП) и, как следствие, может снизить риск атеросклероза.
В воске исследователи обнаружили бензилбутилфталат, пластификатор, используемый для придания гибкости многочисленным синтетическим продуктам, от занавесок для душа до медицинских устройств; бис(2-бутоксиэтил)фталат, используемый в косметике; и бутилированный гидрокситолуол (BHT), который является пищевой добавкой.
Двигаясь вперед, Bandyopadhyay говорит, что его команда модифицирует некоторые из этих природных соединений, чтобы их можно было использовать для создания лучших лекарств с меньшим количеством побочных эффектов.