Исследователи Лундского университета в Швеции сделали важный шаг на пути к пониманию основного механизма того, как и почему животные могут чувствовать боль в связи с холодом или жарой. Тем не менее, согласно исследованию, температура является лишь одним из провоцирующих факторов - хрен, горчица, корица и васаби имеют аналогичный эффект.
Несколько лет назад исследовательская группа произвела белок-рецептор человека и протестировала его на искусственной клеточной мембране. Аналогичные исследования были проведены на рецепторе малярийного комара, и результаты согласуются. Все данные свидетельствуют о том, что основной механизм, лежащий в основе функции сенсора температуры, у насекомых такой же, как и у позвоночных.
Новое исследование показывает, что собственный ионный канал в рецепторе комара активируется теплом. Это также показывает, что первая часть рецептора может быть удалена без разрушения ионного канала или способности реагировать на температуру. Пока что потенциальные приложения относительно далеки в будущем. Однако исследователям известны области, в которых результаты могут иметь значение:
Различные способы предотвращения активации рецепторного белка могут привести к новым лекарствам и методам лечения боли и зуда. Вместо этого активирующие вещества могут быть превращены в эффективные средства, предназначенные для отпугивания определенных насекомых, переносящих различные инфекционные агенты, - говорит Урбан Йохансон, профессор кафедры химии.
В этом новом исследовании исследователи создали две версии чистого белка: один полный белок и один без первой половины. Затем они вставили белок в искусственную клеточную мембрану и измерили поток через отдельные ионные каналы - как при разных температурах, так и после добавления веществ, которые можно найти, например, в васаби и корице. С помощью спектроскопии они смогли проследить структурные изменения в ионном канале.
"Существуют сходства в структурных изменениях, независимо от того, вызваны ли изменения теплом или васаби. Молекулярный механизм того, как это происходит, еще не ясен, поэтому мы приступим к более детальному изучению", говорит Урбан Йохансон.