В то время как позеленение цитрусовых нанесло ущерб индустрии Флориды, ученые Университета Флориды разработали гибрид мандарина, который, похоже, побеждает в битве. Теперь исследователи изучают, что делает этот фрукт бойцом.
Исследователи UF/IFAS обнаружили, что гибрид мандарина, разработанный коллегами, содержит клеточную активность, известную как метаболиты, что делает его более способным противостоять позеленению, чем большинство других видов цитрусовых.
Это обнадеживающие новости в борьбе штата с болезнью, которая наносит серьезный ущерб многомиллионной промышленности Флориды. Это также доказывает, что «LB8-9», также известный как «Sugar Belle®», является хорошим, устойчивым к позеленению гибридом мандарина. По словам профессора садоводческих наук UF/IFAS Фреда Гмиттера, в 2016 году цитрусовые питомники Флориды вырастили больше деревьев Sugar Belle, чем любой другой гибрид мандарина, за исключением одного, что демонстрирует интерес производителей к этому сорту.
В ходе полевых наблюдений ученые из UF/IFAS обнаружили, что мандарин Sugar Belle менее подвержен позеленению цитрусовых, чем другие мандарины, сказал Набиль Киллини, доцент кафедры патологии растений. Исследователи хотят знать, что делает Sugar Belle устойчивой.
Исследование Киллини было сосредоточено на выявлении химических веществ, содержащихся в деревьях Sugar Belle, которые, как было показано, борются с болезнями других растений.
Ученые из Исследовательского и образовательного центра цитрусовых UF/IFAS в Лейк-Альфред, Флорида, обнаружили, что мандарин Sugar Belle богат несколькими летучими и полезными соединениями, известными как фенолы. Эти результаты могут объяснить ученым, почему мандарин Sugar Belle более устойчив к Huanglongbing, или HLB, также известному как озеленение цитрусовых.
«Результаты этого исследования дают больше информации о механизме устойчивости некоторых сортов цитрусовых к HLB», - сказал Киллини. «Понимание механизмов устойчивости к HLB может помочь в разработке экономически устойчивых сортов цитрусовых».
Исследователи протестировали летучие и нелетучие метаболиты мандариновых деревьев, выращенных в теплицах. Среди прочих свойств летучие метаболиты выделяют запахи, а нелетучие метаболиты - нет.
Для анализа метаболитов они использовали газовую хроматографию - масс-спектрометрию и обнаружили, что мандарины Sugar Belle относительно устойчивы. В документе говорится, что другие недавно выпущенные мандарины должны быть дополнительно оценены с использованием исследований в теплицах. Если устойчивость этих гибридов подтвердится, их можно будет использовать для замены традиционно восприимчивых сортов.
Гмиттер и профессор UF/IFAS Джуд Гроссер, соавторы нового исследования, разработали и выпустили мандарин Sugar Belle в 2009 году и говорят, что они очень популярны среди производителей. По словам Гмиттера, гибрид мандарина - смесь сладкого клементина и красочной колокольчатой миннеолы - обладает богатым вкусом и сильным ароматом. Сладко-терпкий фрукт лучше всего можно описать как мандарин с острым пуншем.
С тех пор как озеленение распространилось на Америку, оно убило миллионы деревьев и вызвало резкое падение производства во многих регионах выращивания цитрусовых. Полевые наблюдения за гибридными цитрусовыми, такими как Sugar Belle, показали, что они устойчивы к позеленению, говорится в исследовании.
Исследование опубликовано в журнале Plant Physiology and Biochemistry.