Животные, кормящиеся в море, наследуют химический состав, отражающий местность, где они кормились, что может помочь отслеживать их передвижения, согласно новому исследованию ученых из Университета Саутгемптона.
Химическое тестирование источника морских пищевых продуктов может стать мощным инструментом, помогающим бороться с фальсификацией пищевых продуктов, поддерживать здоровые устойчивые рыбные запасы или морские охраняемые районы, а также обеспечивать доверие потребителей к морской экомаркировке.
Отследить местонахождение морских животных сложно, так как их обычно не видно и они часто находятся далеко от ближайшего человека. Исследовательская группа из Саутгемптона под руководством доктора Клайва Трумана и аспиранта Кэти Сент-Джон Глю составила карты химических вариаций медуз, выловленных в Северном море.
Затем они сравнили одни и те же химические сигналы у морских гребешков и сельди, пойманных в известных местах Северного моря, и использовали статистические тесты, чтобы найти районы Северного моря с наиболее схожим химическим составом. Эти химические тесты позволили точно связать морских гребешков и сельдь с их истинным местонахождением и могут быть использованы для проверки того, соответствует ли химический состав животного заявленному району происхождения.
Доцент кафедры морской экологии д-р Труман сказал: «Понимание происхождения рыбы или рыбопродуктов становится все более важным, поскольку мы пытаемся более эффективно управлять нашими морскими ресурсами. Рыба из устойчивого рыболовства может стоить дороже, но заинтересованные потребители должны быть уверены, что рыба действительно была выловлена из устойчивых источников.
"Недавно генетические тесты выявили широко распространенную неправильную маркировку видов рыбы, продаваемых по всему миру, но в настоящее время у нас нет возможности проверить, где был пойман продукт".
Исследование опубликовано в журнале Methods in Ecology and Evolution.