Обширное исследование под руководством исследователя Лундского университета в Швеции впервые нанесло на карту влияние мелких фермеров на тропические леса Юго-Восточной Азии. Выводы обескураживают в отношении воздействия на окружающую среду, биоразнообразие и экономику в долгосрочной перспективе.
До сих пор исследования такого рода всегда были сосредоточены в основном на крупных производителях пальмового масла и на том, как они используют лес и почву. Теперь Ян Клаф, исследователь факультета естественных наук Лундского университета, нанес на карту выбор деревьев и методы ведения сельского хозяйства мелкими индонезийскими фермерами. Вместе с более чем 40 исследователями из Германии, Индонезии, Швейцарии и Новой Зеландии он оценил биоразнообразие и функции экосистем в естественных лесах, в традиционных агролесах и в монокультурах пальмового масла и каучуковых деревьев; измеренные данные включают, среди прочего, рост лесов, плодородие почвы и накопление углерода. Кроме того, команда опросила 450 мелких фермеров, чтобы лучше понять, почему они решили выращивать только масличные пальмы или каучуковые деревья и как это влияет на их экономику.
Для подавляющего большинства мелких фермеров вырубка разнообразных лесов и инвестирование в один вид деревьев - монокультуру - является самым простым и быстрым путем избавления от бедности. Производительность повышается, финансовые риски снижаются, а доходы растут, - говорит Ян Клаф.
Однако краткосрочная финансовая выгода является единственным преимуществом монокультуры, согласно исследованию. Биоразнообразие резко сокращается, леса теряют значение как источник углерода, а более широкое использование минеральных удобрений приводит к дополнительному выщелачиванию питательных веществ, таких как азот. Несмотря на то, что исследование было сосредоточено на Индонезии, аналогичные проблемы существуют и во многих других частях мира.
Исследование и его результаты противоречат традиционному мнению о том, что мелкомасштабное сельское хозяйство является экологически безопасным. В совокупности мелкие фермеры обрабатывают большую часть лесов Индонезии, чем та, которую эксплуатируют крупные землевладельцы. Когда мелкие фермеры в значительной степени используют монокультуру в качестве сельскохозяйственной системы, они создают большую нагрузку на окружающую среду и биоразнообразие. По мнению исследователей, изменение методов ведения сельского хозяйства мелких фермеров требует усилий с разных сторон и должно включать финансовую поддержку, чтобы фермеры изменили свой способ производства.
Поскольку мелкие фермеры зарабатывают больше на монокультуре, аспекты устойчивости и воздействия на природу в настоящее время почти полностью игнорируются. Изменение методов производства мелких фермеров требует финансовых стимулов наряду с политической волей; в противном случае существует риск того, что богатые а через 20 лет продуктивные сельскохозяйственные угодья полностью исчезнут», - говорит Ян Клаф.
Исследование представлено в статье в научном онлайн-журнале Nature Communications.