Меняющийся климат, меняющееся вино: чтобы адаптироваться к более теплым температурам, виноделам, возможно, придется сажать менее известные сорта винограда, говорится в исследовании

Меняющийся климат, меняющееся вино: чтобы адаптироваться к более теплым температурам, виноделам, возможно, придется сажать менее известные сорта винограда, говорится в исследовании
Меняющийся климат, меняющееся вино: чтобы адаптироваться к более теплым температурам, виноделам, возможно, придется сажать менее известные сорта винограда, говорится в исследовании

Если вы хотите купить хорошее вино, говорит Элизабет Волкович, перестаньте смотреть на этикетки и прислушайтесь к своим вкусовым рецепторам.

Доцент кафедры органической и эволюционной биологии, Волкович является одним из соавторов нового исследования, которое предполагает, что, хотя виноградники могут противодействовать некоторым последствиям изменения климата, высаживая менее известные сорта винограда. сортов, ученые и виноделы должны лучше понимать широкое разнообразие сортов винограда и их приспособленность к разным климатическим условиям. Исследование описано в статье от 2 января в журнале Nature Climate Change..

«Это будет очень сложно, учитывая количество потепления, которое мы уже взяли на себя… для многих регионов продолжать выращивать те же самые сорта, которые они выращивали в прошлом», - сказал Волкович. «Но нам интересно поговорить о том, насколько больше у нас разнообразия сортов винограда, и можем ли мы потенциально использовать это разнообразие для адаптации к изменению климата».

В Старом Свете огромное разнообразие сортов винограда - более 1000 сортов посажено, и некоторые из них лучше приспособлены к более жаркому климату и имеют более высокую засухоустойчивость, чем 12 сортов, которые в настоящее время составляют более 80% рынка вина во многих странах», - продолжила она. «Мы должны изучать и исследовать эти разновидности, чтобы подготовиться к изменению климата».

К сожалению, сказал Волкович, убедить производителей вина попробовать разные сорта винограда в лучшем случае сложно, и причина часто сводится к нынешней концепции терруара.

Терруар - это представление о том, что вкус вина является отражением того, где, какой и как был выращен виноград. Таким образом, как известно в настоящее время, только определенные традиционные или существующие сорта являются частью каждого терруара, что оставляет мало места для изменений.

«В ведущих винодельческих регионах существует реальная проблема, заключающаяся в том, что исторический терруар - это то, что делает великое вино, и если вы каким-либо образом признаете, что у вас есть изменение климата, вы признаете, что ваш терруар меняется», - сказал Волкович.. «Поэтому во многих из этих регионов нет особого желания говорить об изменении сортов».

Но даже если бы этот аппетит существовал, сказал Волкович, у исследователей пока недостаточно данных, чтобы сказать, смогут ли другие сорта адаптироваться к изменению климата.

«Часть того, что поднимает этот документ, - это вопрос о том, сколько еще нам нужно знать, если мы хотим понять, достаточно ли разнообразия в этой культуре, чтобы адаптировать винодельческие регионы к изменению климата на месте», - сказал Игнасио Моралес-Кастилья, соавтор исследования и научный сотрудник Арнольдского дендрария Гарвардского университета, исследует, какие сорта винного винограда будут адекватно созревать в условиях изменения климата.«Сейчас мы знаем, что у нас есть это разнообразие, но у нас мало информации о том, как его использовать. Еще одно из наших предложений - начать отводить часть виноградников для выращивания других сортов, чтобы посмотреть, какие из них работают».

Но даже если исследователи сядут за стол переговоров, вооруженные информацией о разнообразии винограда, по словам Волкович, отрасль - как в традиционных центрах виноделия Европы, так и во всем мире - по-прежнему сталкивается с препятствиями, когда дело доходит до внесения изменений.

В Европе, по ее словам, производители имеют огромное разнообразие. У них есть более 1000 сортов винограда на выбор, исследовательские хранилища, такие как Domaine de Vassal INRA, которые изучают это разнообразие, и опыт выращивания различных сортов. Тем не менее, строгие законы о маркировке наложили ограничения на их способность использовать в своих интересах это разнообразие.

Например, только три сорта винограда могут быть маркированы как шампанское или четыре - как бургундские. Подобные ограничения были введены во многих европейских регионах, и все они вынуждают производителей сосредоточиться на небольшом количестве сортов винограда.

«Чем больше вы привязаны к тому, что вам нужно вырастить, тем меньше у вас места для адаптации к изменению климата», - сказал Волкович. «Таким образом, есть большой запас знаний и огромное разнообразие, производители сохранили удивительное количество генетического и климатического разнообразия… но если они каким-либо образом изменили эти законы в связи с изменением климата, это признание того, что терруар региона меняется, и многие производители не хотят этого делать».

Виноделы Нового Света, тем временем, должны столкнуться с противоположной проблемой - хотя ограничений на выращивание сортов винограда в том или ином регионе практически нет, у виноградарей мало опыта работы с разнообразными - и, возможно, более адаптируется к изменению климата - сорта винограда, произрастающие в Европе.

Всего 12 сортов составляют более 80 процентов винограда, выращиваемого на австралийских виноградниках, сказал Волкович, более 75% процентов всего винограда, выращиваемого в Китае, составляют каберне совиньон - и главная причина этого связана с потребители.

У них есть полная свобода в мире, чтобы импортировать новые сорта и думать о том, как сделать отличные вина из сорта винограда, о котором вы никогда не слышали, но они не делают этого, потому что потребитель не слышал об этом», - сказал Волкович. «В Европе люди смешивают вина… но в Новом Свете мы действительно сосредоточились на конкретных сортах: «Я хочу бутылку Пино Нуар» или «Я хочу бутылку Каберне».

«Нас учили распознавать сорта, которые, как нам кажется, нам нравятся», - сказала она. «Люди покупают Пино, несмотря на то, что его вкус может быть совершенно разным в зависимости от того, где он выращен. В некоторых регионах он может быть совершенно ужасным на вкус, но если вы думаете, что вам нравится Пино, вы покупаете только его».

По мнению Волкович, производители вина сейчас стоят перед выбором: активно экспериментировать с новыми сортами или рисковать негативными последствиями изменения климата.

«В связи с продолжающимся изменением климата некоторые сорта в определенных регионах начнут терпеть неудачу - это мое ожидание», - сказала она.«Решение, которое мы предлагаем, заключается в том, как начать думать о сортовом разнообразии. Возможно, широко выращиваемый сегодня виноград был тем, который легче всего выращивать и который имел лучший вкус в исторических климатических условиях, но я думаю, что мы упускаем много замечательных виноград лучше подходит для будущего."