Ученые из Медицинской школы Уэйк Форест обнаружили мертвый пробиотик, который уменьшает возрастную негерметичность кишечника у пожилых мышей. Исследование опубликовано в журнале GeroScience.
Но что такое дырявый кишечник и какое отношение к нему имеют пробиотики - мертвые или живые?
Некоторые исследования показали, что дырявый кишечник, при котором микробы и бактерии в кишечнике попадают в кровоток через отверстия или трещины в слизистой оболочке кишечника, вызывает усиление вялотекущего воспаления, и эти состояния часто встречаются у взрослые люди. Считается, что возникающее в результате воспаление играет роль в развитии многих возрастных заболеваний, таких как диабет, ожирение, рак, сердечно-сосудистые заболевания и снижение физических и когнитивных функций.
«Мы знаем, что пробиотики играют важную роль в поддержании здоровья кишечника и предотвращении утечки, но не так много данных, чтобы точно определить, какие из них работают, а какие нет», - сказал Хариом Ядав, доктор философии., доцент кафедры молекулярной биологии Медицинской школы Уэйк Форест и главный исследователь исследования.
"Определение штамма, который наиболее эффективен для уменьшения синдрома повышенной проницаемости кишечника и воспаления, поможет нам найти более эффективные стратегии для решения проблемы и поможет объяснить, почему пробиотики работают для одних людей, но не для других."
В ходе исследования команда Ядава сначала провела скрининг восьми штаммов пробиотиков человеческого происхождения на круглых червях, широко используемой модели с короткой продолжительностью жизни от 11 до 20 дней. Они обнаружили, что штамм Lactobacillus paracasei (D3-5), даже в нежизнеспособной или убитой нагреванием форме, увеличивает продолжительность жизни круглых червей.
Затем они проверили свои первоначальные результаты на мышах. Результаты показали, что кормление умерщвленных нагреванием мышей D3-5 предотвратило метаболические дисфункции, вызванные диетой с высоким содержанием жиров, уменьшило проницаемость кишечника и воспаление, а также улучшило физические и когнитивные функции..
«Мы не только определили, какой пробиотический штамм был наиболее эффективным в предотвращении повышенной кишечной проницаемости и воспаления, мы также показали, что мертвая версия этого пробиотика имеет те же преимущества», - сказал Ядав. «Это первое в своем роде исследование, показывающее, что компонент (липотейхоевая кислота) из клеточной стенки мертвого пробиотика вызывает изменения в кишечном микробиоме и выработке муцина, тем самым уменьшая проницаемость кишечника и воспаление у пожилых мышей».
"Мы думаем, что наши результаты могут быть очень полезными для производителей пищевых продуктов и пищевых добавок, потому что мертвые пробиотики могут быть более стабильными и иметь более длительный срок хранения, чем живые пробиотики".