Мертвый пробиотический штамм уменьшает вредное, связанное со старением воспаление

Мертвый пробиотический штамм уменьшает вредное, связанное со старением воспаление
Мертвый пробиотический штамм уменьшает вредное, связанное со старением воспаление

Ученые из Медицинской школы Уэйк Форест обнаружили мертвый пробиотик, который уменьшает возрастную негерметичность кишечника у пожилых мышей. Исследование опубликовано в журнале GeroScience.

Но что такое дырявый кишечник и какое отношение к нему имеют пробиотики - мертвые или живые?

Некоторые исследования показали, что дырявый кишечник, при котором микробы и бактерии в кишечнике попадают в кровоток через отверстия или трещины в слизистой оболочке кишечника, вызывает усиление вялотекущего воспаления, и эти состояния часто встречаются у взрослые люди. Считается, что возникающее в результате воспаление играет роль в развитии многих возрастных заболеваний, таких как диабет, ожирение, рак, сердечно-сосудистые заболевания и снижение физических и когнитивных функций.

«Мы знаем, что пробиотики играют важную роль в поддержании здоровья кишечника и предотвращении утечки, но не так много данных, чтобы точно определить, какие из них работают, а какие нет», - сказал Хариом Ядав, доктор философии., доцент кафедры молекулярной биологии Медицинской школы Уэйк Форест и главный исследователь исследования.

"Определение штамма, который наиболее эффективен для уменьшения синдрома повышенной проницаемости кишечника и воспаления, поможет нам найти более эффективные стратегии для решения проблемы и поможет объяснить, почему пробиотики работают для одних людей, но не для других."

В ходе исследования команда Ядава сначала провела скрининг восьми штаммов пробиотиков человеческого происхождения на круглых червях, широко используемой модели с короткой продолжительностью жизни от 11 до 20 дней. Они обнаружили, что штамм Lactobacillus paracasei (D3-5), даже в нежизнеспособной или убитой нагреванием форме, увеличивает продолжительность жизни круглых червей.

Затем они проверили свои первоначальные результаты на мышах. Результаты показали, что кормление умерщвленных нагреванием мышей D3-5 предотвратило метаболические дисфункции, вызванные диетой с высоким содержанием жиров, уменьшило проницаемость кишечника и воспаление, а также улучшило физические и когнитивные функции..

«Мы не только определили, какой пробиотический штамм был наиболее эффективным в предотвращении повышенной кишечной проницаемости и воспаления, мы также показали, что мертвая версия этого пробиотика имеет те же преимущества», - сказал Ядав. «Это первое в своем роде исследование, показывающее, что компонент (липотейхоевая кислота) из клеточной стенки мертвого пробиотика вызывает изменения в кишечном микробиоме и выработке муцина, тем самым уменьшая проницаемость кишечника и воспаление у пожилых мышей».

"Мы думаем, что наши результаты могут быть очень полезными для производителей пищевых продуктов и пищевых добавок, потому что мертвые пробиотики могут быть более стабильными и иметь более длительный срок хранения, чем живые пробиотики".