Местные биокорки в реальном мире: микробный метаболизм: функциональная связь структуры микробного сообщества с химией окружающей среды

Местные биокорки в реальном мире: микробный метаболизм: функциональная связь структуры микробного сообщества с химией окружающей среды
Местные биокорки в реальном мире: микробный метаболизм: функциональная связь структуры микробного сообщества с химией окружающей среды

Засушливые земли, которые покрывают около 40 процентов земной поверхности, слишком сухие, чтобы поддерживать большую часть растительности. Но далеко не бесплодные, они являются домом для разнообразных сообществ микроорганизмов, включая грибы, бактерии и археи, которые живут вместе в самых верхних миллиметрах почвы. Эти биологические корки почвы или биокорки могут существовать в течение длительного времени в высушенном, спящем состоянии. Когда идет дождь, микробы становятся метаболически активными, запуская каскад активности, который резко меняет как структуру сообщества, так и химический состав почвы.

«Эти биокорки и другие почвенные микробиомы содержат огромное разнообразие как микробов, так и малых молекул («метаболитов»). Однако связь между химическим разнообразием почвы и микробным разнообразием плохо изучена», - сказал Трент Нортен. старший научный сотрудник Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (Berkeley Lab).

В статье, опубликованной 2 января 2018 года в журнале Nature Communications, исследователи лаборатории Беркли под руководством лаборатории Northen сообщают, что определенные соединения трансформируются и тесно связаны с определенными бактериями в естественной биологической почвенной коре (биокорке) с использованием набора одного из инструментов Нортен называет «экзометаболомикой». Понимание того, как микробные сообщества в биокорках адаптируются к суровым условиям, может дать важные подсказки, которые помогут пролить свет на роль почвенных микробов в глобальном углеродном цикле.

Работа следует за исследованием 2015 года, в котором изучалось, как определенные низкомолекулярные соединения, называемые «метаболитами», трансформировались в смесь бактериальных изолятов из образцов биокорки, культивируемых в среде метаболитов из той же почвы.«Мы обнаружили, что микробы, которых мы исследовали, были «придирчивыми» едоками», - сказал Нортен. «Мы подумали, что могли бы использовать эту информацию, чтобы связать то, что потребляется, с обилием микробов в нетронутом сообществе, тем самым связав биологию с химией».

В новом исследовании исследователи намеревались определить, могут ли отношения микробов и метаболитов, наблюдаемые в упрощенной системе пробирок, быть воспроизведены в более сложной почвенной среде. Биокорки из одного и того же источника, представляющие четыре последовательные стадии созревания, были влажными, а пробы почвенной воды отбирались в пяти временных точках. Образцы были проанализированы с помощью жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии (ЖХ-МС) для характеристики состава метаболитов («метаболомика»), а ДНК биокорки была извлечена для секвенирования дробовиком для измерения маркеров единичных копий генов для доминирующих видов микробов («метагеномика»)..

«Когда мы сравниваем модели поглощения и производства метаболитов изолированными бактериями, которые связаны с наиболее распространенными микробами, обнаруженными в биокорках, мы обнаруживаем, что, к счастью, эти модели сохраняются», - сказал Нортен. То есть повышенная численность данного микроба отрицательно коррелирует с метаболитами, которые они потребляют, и положительно коррелирует с метаболитами, которые они выделяют.

В активном состоянии биокорки поглощают атмосферный углекислый газ и фиксируют азот, способствуя первичной продуктивности экосистемы. Они также перерабатывают органические вещества в почве, изменяя ключевые свойства, связанные с плодородием почвы и наличием воды.

Это исследование предполагает, что лабораторные исследования обработки микробных метаболитов могут помочь понять роль этих микробов в круговороте углерода в окружающей среде. Это исследование приближает нас к пониманию сложных пищевых сетей, которые жизненно важны для динамики питательных веществ и в целом. плодородие почвы», - сказала первый автор исследования Тами Свенсон, научный сотрудник группы Нортена в отделе экологической геномики и системной биологии (EGSB) Лаборатории Беркли.

Группа Нортена в настоящее время работает над расширением этих исследований, чтобы охватить большую часть микробного разнообразия. В конечном итоге это может позволить прогнозировать круговорот питательных веществ в наземных микробных экосистемах и, возможно, даже манипулировать ими, добавляя определенные метаболиты.

Следующие исследователи из лаборатории Беркли также внесли свой вклад в исследование: Бенджамин Боуэн, член лаборатории Нортена в EGSB и в Объединенном институте генома, пользовательском центре Министерства энергетики США, помогал анализировать данные метаболомики; Улас Караоз из Центра наук о Земле и окружающей среде (EESA) проанализировал данные метагеномики; и Джоэл Свенсон, бывший исследователь с докторской степенью в отделе биологических систем и инженерии Biosciences, помог провести корреляцию и статистический анализ.