Местные пейзажи: древнее производство в современной Турции

Местные пейзажи: древнее производство в современной Турции
Местные пейзажи: древнее производство в современной Турции

Автор: Зубкова Елена [email protected].

Публикация: 2025-04-25 14:07.

Последние изменения: 2025-04-25 14:07

Просмотров: 6

Местные пейзажи: древнее производство в современной Турции

Image
Image

Автор: Doğ (BirdLife Турция)

В оливковых рощах Измира и хоратхиллах полуострова Бозбурун фермеры используют инновационные методы выращивания, которые полностью соответствуют ритмам местных экосистем

Земледелие было способом жизни в Анатолии со времен великой «неолитической революции» (~ 10–8 тыс. До н.э.), когда первые формы сельского хозяйства впервые начали развиваться в так называемом «Плодородном полумесяце» в поймах Нила, Евфрата и Тигра. По мере того, как древние времена переходили в современность, местные общины продолжали заботиться о земле и, таким образом, развивать особые «производственные ландшафты коренных народов» с использованием уникальных методов ведения сельского хозяйства и богатых культурных традиций. Здесь есть замечательная старинная поговорка, которая передавалась из поколения в поколение: «Курда, кушве аша!» или «Волк, птица и хлеб! «На протяжении веков фермеры этого региона произносили эти слова, сея семена на своих полях. Сначала честь воздается волкам, которые когда-то стаями бродили по холмам, а затем - голодным птицам, которые могут извлечь выгоду из своей доли семян, и только тогда оставшиеся семена могут превратиться в обильную кукурузу для хлеба на корм. их семьи. Мудрость за этими словами - люди всегда будут хорошо обеспечены землей, если они уважают природу.

Традиционное земледелие на Хоратхиллах, полуостров Бозбурун (c) Махмут Кояш
Традиционное земледелие на Хоратхиллах, полуостров Бозбурун (c) Махмут Кояш

Но в прошлом веке неумолимые темпы индустриализации и урбанизации сделали свое дело. Многие старые фермерские традиции были вытеснены интенсивными фабричными методами, разработанными для производства массовых количеств отдельных культур с использованием тяжелой техники и химикатов - смертельная комбинация для местной дикой природы. К счастью, многие хотят работать с зерном, а не против него: на пастбищах оливковых деревьев в Измире и хоратхиллах полуострова Бозбурун фермеры используют инновационные методы выращивания, которые полностью соответствуют ритмам местных экосистем и их природных ресурсов, даже сверх - решение таких проблем, как нехватка воды, путем разработки сложных неорошаемых ирригационных систем.

Оливковые пастбища, украшающие холмы Измира, представляют собой уникальную искусственную среду обитания, в которой гармонично сосуществуют выпас скота и производство оливкового масла. На залитых солнцем южных склонах пасутся козы, овцы и крупный рогатый скот рядом с привитыми дикими оливковыми деревьями - это древний метод, при котором молодые побеги прикрепляются к более старым корням дерева. Затем, во время сезона сбора урожая (октябрь-февраль), животные переходят на пастбища с кустарниками на тенистых северных склонах, тем самым защищая высококачественные, но хрупкие пастбищные травы южного склона и многие эндемичные и находящиеся под угрозой исчезновения средиземноморские виды, этот пейзаж их дом.

Оливковые пастбища в Измире (с) Тиджен Бурултай
Оливковые пастбища в Измире (с) Тиджен Бурултай

Между тем, на Хоратхиллах в Мугле ​​древние обнесенные стенами террасы («Горат», датируемые 2000 годом до нашей эры и ежегодно обновляемые местными жителями) разделяют ландшафт, помогая сберечь драгоценную воду и способствуя исключительно высокому биоразнообразию (злаки, бобовые, миндаль, оливки и т. Д. инжир, абрикосы) в очень сухой местности. Стены также служат полезным барьером для крупного рогатого скота, который пасется в 15-тысячном водном бассейне холмов. Самая узкая часть бассейна разделена на две части огромными воротами, и каждый год одна часть отводится для крупного рогатого скота, а другая - для выращивания сельскохозяйственных культур. А затем, в следующем сезоне, все меняется в обратном порядке - ворота открываются, и стадо перемещается, таким образом гарантируя, что ресурсы земли никогда не будут чрезмерно использованы.

Горатхиллс, полуостров Бозбурун (c) Махмут Кояш
Горатхиллс, полуостров Бозбурун (c) Махмут Кояш

Эти вдохновляющие примеры подчеркивают, насколько важно включить местные знания - и любовь местных жителей - к земле в нашу систему продовольствия и ведения сельского хозяйства. Достаточно взглянуть на эти пейзажи, чтобы увидеть, что они действительно живые - места, где дикая природа и домашний скот, люди и природа, «волки, птицы и хлеб» процветают вместе благодаря друг другу.

Эта статья написана в соавторстве с командой Doğteam.: Burak Özkırlı, Raziye İ. Акьол, Галип Энер, ДериЭнгин, Гювен Экен, И. Левент Эркол, Бурчин Феран.

За дополнительной информацией обращайтесь к Бураку Озкирлы

Европа и Центральная Азия, Турция