Миф о том, что современные сорта пшеницы в большей степени зависят от пестицидов и удобрений, развенчан новым исследованием, опубликованным сегодня в журнале Nature Plants.
Ведущий автор статьи, доктор Кай Восс-Фелс, научный сотрудник Университета Квинсленда, сказал, что современные сорта пшеницы на самом деле превосходят старые сорта как в оптимальных, так и в суровых условиях выращивания.
«Существует мнение, что интенсивный отбор и селекция, которые привели к получению высокоурожайных сортов пшеницы, используемых в современных системах земледелия, также сделали современную пшеницу менее устойчивой и более зависимой от химикатов для процветания», - сказал д-р Восс-Фелс..
«Однако данные однозначно показывают, что современные сорта пшеницы превосходят более старые сорта даже в условиях ограниченного количества удобрений, фунгицидов и воды», - сказал он.
"Мы также обнаружили, что генетическое разнообразие в часто критикуемом генофонде современной пшеницы достаточно богато, чтобы увеличить урожайность еще на 23%."
Д-р Восс-Фелс сказал, что результаты могут удивить некоторых фермеров и экологов.
"Многие люди будут ошеломлены тем, насколько выносливыми оказались современные сорта пшеницы, даже в суровых условиях выращивания, таких как засуха, и с использованием меньшего количества химикатов."
Д-р Восс-Фелс сказал, что результаты могут иметь потенциально важные последствия для повышения продуктивности систем органического земледелия. «Было широко распространено мнение, что старые сорта пшеницы более крепкие и устойчивые, но на самом деле именно современные сорта лучше всего проявляют себя в оптимальных и субоптимальных условиях."
Пшеница - самая важная продовольственная культура в мире.
Однако в связи со снижением урожайности пшеницы во всем мире из-за засух в последние годы и ожидаемых в будущем новых климатических рисков устойчивость современных сортов пшеницы является проблемой глобального значения.
Исследование, как полагают, дает наиболее подробное описание последствий интенсивной селекции и генетической селекции для высокой урожайности зерна и связанных с ней признаков европейской пшеницы за последние 50 лет.
Его возглавил профессор Род Сноудон из Университета Юстуса-Либиха в Гисене (JLU), который также является почетным профессором UQ, в сотрудничестве с семью другими немецкими университетами.
Генетический анализ был проведен в QAAFI под руководством профессора Бена Хейса.
Первая часть исследования включала тестирование 200 сортов пшеницы, которые были необходимы для сельского хозяйства в Западной Европе за последние 50 лет.
Эффективность этих сортов сравнивалась в параллельных полевых испытаниях в условиях высокого, среднего и низкого содержания химических веществ. Вторая часть исследования была проведена в QAAFI, чтобы сопоставить различия в производительности с генетическим строением различных сортов.
«Эта генетическая информация позволяет нам вывести открытие на новый уровень», - говорит д-р Восс-Фелс.
"Мы можем использовать алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ) для прогнозирования оптимальных скрещиваний, необходимых для максимально быстрого объединения наиболее благоприятных сегментов."