Пластиковый мусор повсюду, и теперь разложившийся микропластик был обнаружен в различных концентрациях в голубых мидиях и воде в приливной зоне на некоторых из самых популярных и более отдаленных пляжей южной Австралии.
Исследователи Университета Флиндерса предупреждают, что это означает, что микропластик в настоящее время попадает в продукты питания человека, включая выловленную в дикой природе и выращенную в океане рыбу и морепродукты, полученные из когда-то нетронутого Южного океана и вод залива Южной Австралии.
«Наши результаты проливают свет на настоятельную необходимость предотвращения загрязнения микропластиком путем работы с сообществами, промышленностью и правительством для защиты этих хрупких морских систем», - говорит профессор Карен Берк да Силва, старший автор новой статьи, только что опубликованной. в науке об окружающей среде в целом.
Исследовательская группа Университета Флиндерса взяла образцы различных уровней микропластика на 10 популярных пляжах по всей Южной Австралии, от Коффин-Бей и Порт-Линкольна на западном побережье до Пойнт-Лоули и Уайалла в заливе Спенсер, до популярных городских пляжей Аделаиды, а также Виктор Харбор, Халат и остров Кенгуру.
С целью анализа основных видов загрязнения, влияющих на окружающей среды, а одноразовый пластик был главным виновником», - говорит профессор Берк да Силва.
Микропластики повсеместно распространены в нашей морской среде и, как правило, более многочисленны в образцах мидий вблизи крупных городов, причем уровни в четыре раза выше на пляже Семафор по сравнению с более отдаленной Седуной на полуострове Эйр.
«Исследуя количество микропластика в мидиях, мы обращаем внимание на последствия загрязнения микропластиком уникальных морских экосистем Южной Австралии и местной пищевой цепи человека», - говорит Джанет Кляйн, первый автор статьи.
Загрязнение микропластиком в Семафор-Бич, а затем в Халлетт-Коув в четыре раза выше, чем тесты, проведенные в Седуне, и в два раза выше, чем в заливе Коффин на полуострове Эйр.
Триллионы частиц микропластика существуют в мировом океане, самые высокие концентрации которых недавно были обнаружены в мелководных отложениях морского дна у Найфару на Мальдивах (278 частиц кг -1) и самый низкий зарегистрированный в поверхностных водах Антарктического Южного океана (3,1 x 10-2 частиц на м3).
Новое исследование Университета Флиндерса впервые измерило присутствие микропластика на побережье Южной Австралии, в районах, важных как для судоходства, рыболовства и туризма, так и для других отраслей промышленности и местных сообществ.
Концентрация микропластика в приливной воде ЮАР оказалась от низкой до умеренной (среднее значение=8,21 частиц l−1 ± 4,91) по сравнению с глобальными уровнями и численностью микропластика в мидиях (среднее=3.58 ± 8,18 частиц (индивидуальные)−1) - в пределах диапазона, также сообщается глобально.
Типы пластика включают полиамид (PA), полиэтилен (PE), полипропилен (PP), акриловую смолу, полиэтилентерефталат (PET) и целлюлозу, что предполагает наличие как синтетических, так и полусинтетических частиц одноразового использования с коротким сроком службы. велопродукция, ткани, веревки и канаты для рыбной промышленности.
Обследуемые районы включают в себя несколько горячих точек биоразнообразия глобального значения, в том числе места размножения больших каракатиц в северной части залива Спенсер и морские экосистемы, более разнообразные, чем Большой Барьерный риф (такие как залив Коффин), поэтому очистка и профилактические меры давно назрели», - говорит профессор Берк да Силва.
"Помимо сбора голубых мидий, нам также необходимо учитывать воздействие частиц микропластика, попадающих в другие звенья пищевой цепи человека, при этом загрязнение микропластиком, как ожидается, увеличится в будущем."