Молочные продукты являются «отличным» источником белка для детей

Молочные продукты являются «отличным» источником белка для детей
Молочные продукты являются «отличным» источником белка для детей

Исследователи из Университета Иллинойса используют свиней в качестве модели для изучения наилучшего способа оценки качества белка в пищевых продуктах, которые едят дети. Этот метод был предложен Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). в 2011 году.

"Растительные белки являются основными источниками аминокислот во многих частях мира, тогда как животные белки являются основными источниками в других частях мира. Однако состав и усвояемость этих типов белков различаются", говорит доктор Ханс Х. Штейн, профессор зоотехники Университета I и главный исследователь этого исследования.

Исследователи в лаборатории Штейна провели исследование, чтобы рассчитать показатели белка для восьми источников белка, полученных как из растений, так и из животных.

Оценка белков сравнивает количество усвояемых аминокислот в пище с «эталонным белком», теоретическим белком, который содержит полностью усваиваемые аминокислоты в пропорциях, необходимых для питания человека на определенном этапе жизни.

Шкала, которая использовалась более 20 лет, представляет собой аминокислотную оценку с поправкой на усвояемость белка, или PDCAAS. PDCAAS рассчитывается с использованием общей усвояемости сырого протеина. Однако этот метод имеет определенные недостатки.

«Общая усвояемость желудочно-кишечного тракта не учитывает экскрецию азота в задней кишке», - говорит Штейн. «PDCAAS также предполагает, что все аминокислоты в пищевых продуктах имеют такую же усвояемость, как и сырой белок, но на самом деле усвояемость аминокислот различается."

Эти недостатки привели к разработке новой меры, называемой индексом усвояемых незаменимых аминокислот (DIAAS). DIAAS рассчитывается с использованием значений переваримости подвздошной кишки, поскольку все всасывание аминокислот происходит в тонком кишечнике. Он также использует значения, рассчитанные индивидуально для каждой аминокислоты.

Стейн и его команда определили стандартизированную усвояемость сырого белка и аминокислот в подвздошной кишке в восьми источниках животного и растительного белка: изолят сывороточного белка, концентрат сывороточного белка, концентрат молочного белка, сухое обезжиренное молоко, концентрат горохового белка, соевый белок изолят, соевая мука и цельнозерновая пшеница. Они получили баллы DIAAS на основе этих значений усвояемости в подвздошной кишке. Они также рассчитали баллы, подобные PDCAAS, применив общую усвояемость сырого протеина в ингредиентах ко всем аминокислотам.

Все молочные белки, протестированные в ходе исследования, соответствовали стандартам Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) как «отличные/высококачественные» источники белка для людей в возрасте шести месяцев и старше со значениями DIAAS 100 или выше. Изолят соевого белка и соевая мука были признаны «хорошими» источниками белка с оценкой от 75 до 100. При оценке ниже 75 концентрат горохового белка и пшеница не соответствовали требованиям для рекомендаций относительно качества белка.

«По сравнению с DIAAS, расчеты PDCAAS, как правило, занижают ценность белка высококачественных источников белка и переоценивают ценность источников более низкого качества», - говорит Штейн. «Таким образом, чтобы лучше удовлетворять потребности человека в белке, особенно для людей, придерживающихся диеты с низким или предельным содержанием усвояемых аминокислот, значения DIAAS следует использовать для оценки качества белка в пищевых продуктах».

Стейн признал определенные ограничения в исследовании. «Источники белка, использованные в этом эксперименте, употреблялись в пищу в сыром виде, и продукты, обработанные так, как они обычно предназначены для потребления человеком, вполне могут иметь разное содержание белка». Однако, по его словам, это представляет собой шаг вперед в определении качества белка.

Финансирование исследования было предоставлено Национальным молочным советом, некоммерческой организацией, основанной американскими молочными фермерами и финансируемой в рамках национальной программы проверки молочных продуктов. Организация не принимала участия в планировании эксперимента или анализе.

«Результаты этого экспериментального исследования показывают, что молочные белки могут быть источником белка даже более высокого качества по сравнению с растительными источниками белка, чем считалось ранее», - сказал доктор Грег Миллер, главный научный сотрудник NDC. «Хотя использование DIAAS является более новой концепцией, и потребуются дополнительные исследования, одна вещь звучит правдоподобно - молочные белки высокого качества, а молоко в качестве напитка содержит белок, а также восемь других необходимых питательных веществ, что особенно важно, когда речь идет о детях, потому что они нуждаются в качественном питании, чтобы поддерживать их рост и развитие».

Была опубликована статья «Значения индекса усвояемости незаменимых аминокислот (DIAAS) для некоторых молочных и растительных белков могут лучше описывать качество белка, чем значения, рассчитанные с использованием концепции индекса аминокислот с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS)». в февральском выпуске Британского журнала питания за 2017 год.