Морская аквакультура и необходимость защиты глобальной продовольственной безопасности

Морская аквакультура и необходимость защиты глобальной продовольственной безопасности
Морская аквакультура и необходимость защиты глобальной продовольственной безопасности

Многие будущие фермеры мира, вероятно, будут заниматься сельским хозяйством в океанах, поскольку аквакультура - выращивание рыбы и других водных видов - продолжает расширяться как самый быстрорастущий пищевой сектор. Новое исследование показывает, что для процветания следующего поколения фермеров необходимо срочно подготовить их к изменению климата.

Исследователи из Национального центра экологического анализа и синтеза (NCEAS) Калифорнийского университета в Санта-Барбаре опубликовали первый всеобъемлющий анализ того, как изменение климата может повлиять на производство морской аквакультуры, особенно рыбы и двустворчатых моллюсков (например,г., устрицы), по всему миру. Опубликованное в журнале Nature Ecology and Evolution их исследование «Глобальное изменение производственного потенциала морской аквакультуры в условиях изменения климата» показывает, что изменение климата представляет собой не только угрозу для глобального производства в будущем, но и влияет на производителей сегодня.

«Изменение климата сейчас влияет на морских фермеров, и, вероятно, ситуация ухудшится для большей части мира, если мы не примем смягчающие меры», - сказал ведущий автор Хэлли Фройлих, научный сотрудник NCEAS с докторской степенью.

Их анализ раскрывает важную и ранее упущенную часть головоломки в понимании того, как изменение климата повлияет на глобальную продовольственную безопасность в будущем. Это важный первый шаг к тому, чтобы помочь океанским фермерам и прибрежным странам подготовиться к грядущим изменениям и обеспечить устойчивое производство морепродуктов во всем мире.

Согласно последнему отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры, вклад аквакультуры в мировое производство морепродуктов в настоящее время превышает вклад промысла в дикой природе. Этот сектор привлекает все большее внимание во всем мире как важный для достижения не только продовольственной безопасности, но и Целей устойчивого развития.

«Существует много усилий по «голубому росту» в аквакультуре как в развивающихся, так и в развитых регионах, но меньше усилий было направлено на то, чтобы разработать меры по адаптации к изменению климата, в основном потому, что у нас нет хорошего понимания уровень или место ударов», - сказал Фрёлих. «Наше исследование начинает проливать свет на эти неизвестные».

Авторы обнаружили, что прибрежные страны должны ожидать, что их общий потенциал производства продукции аквакультуры со временем снизится, поскольку температура воды повышается, а океаны претерпевают другие сдвиги из-за изменения климата.

Более того, регион, на который в настоящее время приходится 90 процентов всего мирового производства, - страны Индо-Тихоокеанского региона, такие как Китай, Бангладеш и Индонезия, - скорее всего, почувствует наибольшее воздействие. Без вмешательства к середине века сокращение численности рыбы в некоторых районах может достигать 30 процентов, и существует даже риск полной утраты пригодных для жизни двустворчатых моллюсков вод.

Такой спад нанесет ущерб не только глобальной доступности выращенных на фермах морепродуктов, но и жизням жителей Индо-Тихоокеанского региона, которые в большей степени зависят от морепродуктов как источника средств к существованию и фермерства как источника средств к существованию, чем остальной мир.

«Вопрос не столько в том, сможем ли мы выращивать достаточное количество рыбы в океане в условиях глобального изменения климата - мы можем, - а в том, кто выиграет, а кто проиграет и на сколько», - сказал соавтор Бен Халперн, директор NCEAS и профессор UCSB. «Изменение климата, вероятно, будет иметь крайне несправедливые последствия для океанских фермеров».

Однако будут некоторые «выигрышные» участки океана, где производство аквакультуры могло бы развиваться хорошо или даже лучше в условиях изменения климата. Например, повышение температуры воды сделает субполярные воды, такие как воды вблизи Норвегии, пригодными для разведения рыбы.

Тем не менее, исследование показывает, что среди стран, занимающихся земледелием или способных возделывать океан, нет абсолютных победителей или проигравших. Скорее, уровни производства во всем мире будут неоднородными из-за изменчивых условий океана даже в пределах одной страны.

Авторы специально рассмотрели три изменяющихся состояния океана, которые являются одними из наиболее важных для поддержки производства аквакультуры, а также имея достаточно научной информации для анализа: повышение температуры поверхности моря, закисление океана и изменения в водорослях, основной источник пищи для устриц и других двустворчатых моллюсков.

Неравномерность будущего производственного потенциала будет иметь значение, когда речь заходит о подготовке океанских фермеров к изменению климата или смягчению его последствий - и это часть того, на что Фрёлих надеется.

Одна из стратегий, направленных на то, чтобы помочь океанским фермерам адаптироваться, будет заключаться в перемещении или размещении ферм в более благоприятных участках океана, что ФАО также подчеркнула в другом недавнем отчете. По словам Фрёлиха, хорошее планирование сейчас может помочь морской аквакультуре адаптироваться к меняющимся условиям, а также позволит планировщикам океана сбалансировать водное сельское хозяйство со многими другими видами использования океана, такими как энергия ветра и сохранение..

«Отрасль все еще находится в стадии роста, и это дает некоторую гибкость», - сказал Фрёлих.

Эта гибкость особенно выгодна для стран с крупными исключительными экономическими зонами (ИЭЗ), таких как США или Австралия, поскольку наличие большего количества океанского пространства для перемещения ферм может уменьшить большую часть угрозы. По словам Фрёлиха, уже есть сообщения о том, что фермеры, выращивающие лосося в Австралии, перемещают свои загоны из-за того, что вода становится слишком теплой, а фермеры, выращивающие устриц в США, переносят свои инкубаторы подальше от подкисленных вод Тихоокеанского северо-запада.

Водные фермеры находятся на переднем крае борьбы с изменением климата. Некоторые уже видят последствия и знают, что им нужно быть готовыми к тому, что грядет. Но это потребует планирования не только от фермеров, но и от правительств, - подчеркнул Фрёлих.

В то время как страны с большим количеством выигрышных участков могут быть в состоянии компенсировать недостаток там, где другие терпят неудачу, местное планирование будет иметь важное значение для поддержки мелких фермеров, которые в настоящее время составляют большинство производителей, которые арендуют участки в океане или специализируются на определенных видов, поскольку им может быть труднее перемещать свои фермы или менять виды.

По словам Халперна, их результаты предлагают план долгосрочного планирования морского фермерства.

«Правительства предоставляют разрешения и аренду для выращивания различных видов, и определение этих мест сейчас с учетом будущего поможет избежать более рискованных ситуаций», - сказал он. «Если бы вы были фермером, занимающимся земледелием, захотели бы вы купить недвижимость, которая будет страдать от засухи через 15 лет? Сомневаюсь в этом. То же самое можно применить и к фермерскому хозяйству в океане».

Финансовая поддержка этого исследования поступила от Zegar Family Foundation.