Морские ежи: от вредителя на тарелку

Морские ежи: от вредителя на тарелку
Морские ежи: от вредителя на тарелку

Половая железа морского ежа, так называемая гонада, находится внутри ежа. Этот орган хранит питательные вещества и содержит молоки и икру во время нереста весной. Половые железы очень популярны в блюдах суши, особенно в Азии, но также и в других частях мира.

От вредителя до тарелки

В рамках проекта ECOURCHIN (промысел морского ежа: восстановление экосистемы, комплексное управление социально-экологической системой, экосистемные услуги и устойчивость) экономисты и ученые-естественники работают вместе, чтобы найти стратегии устойчивого промысла морского ежа в Норвегии. Помимо возможных экономических выгод, промысел морского ежа имеет положительные последствия для прибрежных экосистем. Исследователи ECOURCHIN работают над более масштабным социально-экономическим анализом, в который также включены экономические выгоды от восстановления лесов водорослей.

Исследователи леса водорослей в NIVA ранее оценили экономическую ценность здорового леса водорослей в 15 миллионов норвежских крон за квадратный километр в год. Леса из водорослей являются важным местом обитания рыб, а популяции трески и минтая выиграют от восстановления лесов из водорослей. В нескольких отчетах NIVA описывается проблема морских ежей, питающихся водорослями, и устойчивый отлов этих вредителей был бы беспроигрышным вариантом.

«Восстановление лесов водорослей и увеличение биоразнообразия - это некоторые из последствий вылова морского ежа для экосистемы. Эти факторы мы учитываем в расчетах», - Вентинг Чен, руководитель проекта и научный сотрудник Норвежского института водных исследований. (НИВА), говорит.

Популярный деликатес

Вдоль береговой линии Норвегии водятся миллиарды морских ежей, и отлов морских ежей оказывает благотворное влияние на морские экосистемы. Но в качестве жизнеспособной отрасли количество собираемой молоки или гонад должно стоить усилий по добыче морских ежей и извлечению гонад.

Зеленый морской еж Дробак - самый распространенный морской еж в Норвегии. Он популярен в Японии, но урожай не приносит прибыли, так как количество молок на одного морского ежа слишком мало. Добыча молока обходится дорого, а высокие урожаи являются ключевым фактором для экономически устойчивого производства морских ежей.

Даже разведение морских ежей оказалось сложной задачей как в Норвегии, так и за рубежом. Но появляются новые инновационные решения, и новые корма могут быть одним из решений для создания прибыльной индустрии морского ежа. 21 февраля этого года правительство Норвегии представило свою новую стратегию развития морской индустрии в Норвегии. В дополнение к постоянной поддержке существующих важных морских отраслей, правительство желает содействовать исследованиям, инновациям и разработке новых технологий, чтобы обеспечить позицию Норвегии как одной из ведущих морских держав в мире. ОЭСР, Организация европейского экономического сотрудничества и развития, заявляет, что устойчивость имеет решающее значение для «голубого» роста.

«Мы хотим облегчить как сбор, так и выращивание новых видов. Необходимы дополнительные исследования, чтобы убедиться, что это делается в устойчивых рамках, - говорит министр рыболовства Норвегии», - говорит Пер Сандберг.

Глобальный ресурс

Чен заявляет, что гонады морского ежа используются в коммерческих целях в таких разных странах, как Канада, США, Франция, Исландия, Ирландия, Чили, Мексика, Китай, Япония, Новая Зеландия, Россия, Южная Корея, Испания и Филиппины.. Проект ECOURCHIN является совместным проектом NIVA, UiT - Арктического университета Норвегии, научно-исследовательского института пищевых продуктов NOFIMA и Калифорнийского университета в Беркли.

Проект будет завершен к концу этого года. Текущие данные показывают, что рынок морских ежей существует и что деловые компании готовы платить высокие цены за морского ежа Дробак. Затраты, связанные с логистикой и маркетингом, однако, являются неопределенными, учитывая, что морской еж должен быть свежим при подаче на стол, например, в Японии, доставленный из Норвегии. Рентабельность добычи морских ежей также зависит от времени, необходимого для восстановления деградировавших лесов водорослей.