Свыше 7 миллионов тонн раковин моллюсков ежегодно выбрасываются рыбной промышленностью как нежелательные отходы, и подавляющее большинство этих раковин либо выбрасывается на свалки, либо сбрасывается в море. Доктор Джеймс Моррис и группа исследователей CACHE из Королевского бельгийского института естественных наук изучают экологически и экономически устойчивые варианты использования этих биоматериалов.
«Раковины моллюсков рассматриваются аквакультурой и производителями морепродуктов как «неприятные отходы» и в основном выбрасываются на свалки», - говорит доктор Моррис.«Это не только дорогостоящая и экологически вредная практика, но и колоссальная трата потенциально полезных биоматериалов».
Одним из самых захватывающих применений, предложенных доктором Моррисом, является использование выброшенных раковин для восстановления поврежденных устричных рифов и выращивания новых устриц. Восстановление этих рифов требует немного денег и усилий, но может иметь огромные экологические преимущества. «Здоровые популяции моллюсков могут иметь много преимуществ для окружающей среды: очищать воду, создавать сложную структуру для других организмов, а также выступать в качестве защитной структуры побережья», - объясняет доктор Моррис..
Раковины моллюсков состоят более чем на 95% из карбоната кальция, который используется во многих сельскохозяйственных и инженерных целях. Измельченную скорлупу можно разбрасывать на фермерских полях для контроля кислотности почвы или скармливать курам-несушкам в качестве добавки кальция. Карбонат кальция также является обычным ингредиентом цементной смеси и нашел дополнительное применение для эффективной очистки сточных вод. К сожалению, подавляющее большинство карбоната кальция в мире поступает от экологически вредной и неустойчивой добычи известняка.
Повторное использование отходов раковины является прекрасным примером экономики замкнутого цикла, особенно потому, что раковины являются ценным биоматериалом, это не только повышает устойчивость развития аквакультуры, но также может обеспечить вторичную экономическую выгоду для моллюсков. производителей и переработчиков», - говорит д-р Моррис.
Исследуя, как раковины моллюсков могут выступать в качестве вторичного источника карбоната кальция, доктор Моррис и его команда надеются создать более устойчивую альтернативу добытому известняку. Он надеется, что его работа подчеркнет экономическую ценность повторного использования этих выброшенных снарядов.
"Правильная процедура утилизации отходов раковин заключается в захоронении отходов, что стоит больших денег и может быть большим бременем для фермеров, выращивающих моллюсков и производителей морепродуктов, - говорит д-р Моррис, - просто найти применение раковинам, чтобы избежать вывоз их на свалку уже имеет экономическую ценность!"