Хотя морское ушко на первый взгляд может напоминать моллюска, на самом деле его строение тела больше похоже на тело улитки.

Морское ушко - один из самых популярных моллюсков среди рыбаков и торговцев, так как он используется в местной гастрономии разных стран. На самом деле, из-за его большого спроса были разработаны методы выращивания, направленные на воспроизведение самых популярных образцов.
Вопреки тому, что может показаться, более сотни различных видов называются морскими ушками. Все они принадлежат к роду Haliotis, группе монотипных брюхоногих моллюсков, которые распространены в тропических водах по всему миру. Продолжайте читать это пространство и узнайте больше о своеобразном морском ушке.
Как поживает морское ушко?
Этот моллюскхарактеризуется наличием длинной, плоской, овальной раковины со спиралевидным кончиком Эта защита твердая, неравномерная и имеет текстуру, похожую на камень со дна океана. Тем не менее, есть некоторые виды, которые могут иметь эффектную и яркую окраску.
Скорлупа имеет несколько борозд, следующих по спирали, а также несколько отверстий по краям, которые имеют непосредственный контакт с мясистой массой экземпляра. Как и у улиток, за своей защитой тело морского ушка разделено на ногу (двигательная мышца), висцеральную массу (органы) и мантию (выделяет раковину).
На первый взгляд они очень похожи на моллюска, с той большой разницей, что у него только одна створка (раковина), а его мясистая масса обнажается с другой стороны. Это не представляет опасности для морского ушка, так как для его решения они утыкаются ногой в землю и обнажают свой панцирь. Таким образом, маловероятно, что хищник сможет его съесть.

Виды морского ушка
Морское ушко, также называемое морским ушком или морским ушком, имеет разные характеристики, размер, окраску и распространение в зависимости от рассматриваемого вида. Среди наиболее важных и известных в мире можно выделить следующие:
- Красное морское ушко (Haliotis rufescens): это самое крупное морское ушко с максимальными размерами 30 сантиметров в диаметре. Он имеет кирпично-красный цвет раковины и естественным образом распространен в Тихом океане.
- Желтое морское ушко (Haliotis corrugata): в среднем имеет диаметр 18 сантиметров и имеет довольно морщинистую раковину непрозрачных цветов (зеленый, коричневый и коричневый). Распространен от Калифорнии к югу от залива Тортуга в Нижней Калифорнии.
- Голубое морское ушко или зеленое морское ушко (Haliotis fulgens): он получил свое название, потому что внутренняя часть его раковины ярко-зеленая и синяя. Достигает размеров почти 25 сантиметров в диаметре. Он распространен от южной Калифорнии до залива Магдалена в Нижней Калифорнии.
- Гигантское морское ушко (Haliotis gigantea): это один из самых длинных существующих экземпляров, который выглядит большим. Он достигает размера почти 20 сантиметров в диаметре и имеет скорлупу красного или коричневого цвета. Распространен в водах у Японии и Кореи.
- Корейское морское ушко (Haliotis discus): известно наличие радужных цветов в раковине. Они достигают размера 18 сантиметров в диаметре. Его можно встретить от Сибири до Китая, но его популяция больше сконцентрирована на азиатских побережьях. На самом деле, именно поэтому это популярное блюдо в регионе.
Поведение и питание морского ушка
Большую часть дня морские ушки проводят неподвижно на дне моря, прикрепленном к твердой поверхности Однако, как только наступает ночь, они, как правило, медленными движениями перемещаются в искать им пищу. Таким образом они избегают большинства хищников.
Эти моллюски являются травоядными, поэтому они питаются различными микро- и макроводорослями, которые растут в океанах. Хотя верно то, что каждый вид может иметь определенные предпочтения в отношении определенного типа водорослей (зеленых, бурых или красных), они не представляют никаких ограничений в своем рационе.
Почему они так важны для людей?
Из более чем 100 видов морских ушек, существующих в мире, только около 15 пригодны для употребления в пищу человеком. Хотя их немного, потребность в этом типе организма довольно высока, потому чтопредоставляет различные питательные вещества, такие как белки, каротины, кальций, железо, калий, цинк и йодКроме того, вкус этих моллюсков сладкий и нежный, с твердой текстурой, похожей на текстуру осьминога.

Несмотря на высокую пищевую ценность и вкусовые качества, этот продукт достаточно дорогой и не по карману большинству людей. Это связано с тем, что выращивание образцов занимает от 4 до 5 лет, чтобы достичь среднего коммерческого размера. Точно так же он требует четких и достаточно контролируемых гигиенических условий. В противном случае это может повлиять на вкус, так как он во многом зависит от качества урожая.
Как будто этого недостаточно,некоторые культуры связывают его потребление с определенными терапевтическими и афродизиакальными эффектами, которые выходят за рамки его питательных свойств. Следовательно, его популярность возросла, и некоторые страны поощряют создание селекционных заводов для его продажи.
Как видите, морское ушко - уникальный моллюск, представляющий большую экономическую и культурную ценность. Более того, некоторые его виды считаются самыми дорогими моллюсками в мире, так как их стоимость превышает стоимость других подобных животных (до 2000 евро за килограмм). Конечно, в некоторых странах он еще очень малоизвестен, но, несомненно, скоро он станет ценным деликатесом и ценится за свои питательные свойства.