В 2050 году, когда население Африки будет в два с половиной раза больше, чем сейчас, континент едва ли сможет выращивать достаточно еды для собственного населения. Даже если на всех нынешних пахотных землях будут получены гораздо более высокие урожаи, дальнейшая экспансия на невозделываемые земли вероятна и очень рискованна из-за утраты биоразнообразия и увеличения выбросов парниковых газов. Основываясь на местных данных и модельных расчетах, к такому выводу пришло исследование, проведенное группой исследователей из Вагенингенского университета и исследований, нескольких африканских институтов и Университета Небраски. Их выводы были опубликованы в журнале PNAS на этой неделе.
Урожайность сельскохозяйственных культур с гектара в странах Африки к югу от Сахары в настоящее время низкая. Например, урожай кукурузы составляет всего 20% от потенциального урожая при хорошем управлении. Для сравнения, урожайность в Нидерландах или США составляет 80% от потенциальной урожайности. Хотя в настоящее время экстенсивное земледелие удовлетворяет большую часть потребностей африканского населения в зерне, в ближайшие десятилетия население африканцев вырастет в 2,6 раза, а потребности в зерне - даже в 3,4 раза. Таким образом, в 2050 году самообеспечение существующими сельскохозяйственными угодьями возможно только в том случае, если урожайность с гектара вырастет до 80% от потенциальной, как в Нидерландах или США.
Требуется резкое увеличение урожайности
В течение последнего десятилетия урожайность кукурузы с гектара составляла менее 2 тонн с очень небольшим ежегодным приростом (приблизительно 30 кг с гектара). В 2050 году урожай должен составить примерно 7 тонн с гектара. В результате, начиная с сегодняшнего дня, необходимо добиться годовой прибавки урожая с гектара на 130 кг.«Кроме того, все еще есть возможности выращивать несколько культур в год и расширять орошаемые площади, но это варианты со многими неопределенностями», - подчеркивает главный исследователь Мартин ван Иттерсум из Wageningen University & Research.
Если это не удастся, то потребуется значительное расширение сельскохозяйственных угодий, что будет происходить за счет естественной среды обитания и увеличения выбросов парниковых газов, или огромного импорта зерна, который должен оплачиваться скудной иностранной валютой. В некоторых странах необходимой площади просто нет, а расширение сельскохозяйственных угодий не является устойчивым, объясняет один из исследователей, профессор Абдуллахи Бала из Нигерии. Ван Иттерсум: «Вы все еще слышите, как люди говорят, что Африка может стать главной зерновой корзиной мира, но ей может быть очень сложно оставаться даже самодостаточной в будущем».
Модернизация сельского хозяйства в Африке
Следовательно, по мнению международной исследовательской группы, в которую входила Кинди Тесфайе из Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT) в Эфиопии, требуется быстрая интенсификация африканского земледелия. Он видит варианты, которые приведут к повышению урожайности, такие как сорта зерновых, адаптированные к местным условиям, а также улучшенное внесение удобрений и борьба с болезнями и вредителями, включая растения-паразиты. Тесфайе также подчеркивает важность улучшения ведения сельского хозяйства с выращиванием нескольких культур в год и расширения устойчивого орошения. Ван Иттерсум добавляет: «В результате требуются большие инвестиции в исследования и разработки в частном и государственном секторах для увеличения производства при ограничении воздействия на окружающую среду».
Хотя исследователи ограничили свое исследование биофизическими пределами и возможностями, они также призывают обратить внимание на доступ к рынкам, особенно для мелких фермеров, а также на транспорт, инфраструктуру, фермерские кредиты и страхование. В качестве успешного примера соавтор профессор Бала из Федерального технологического университета Минна приводит политику, связанную с частным сектором, которая успешно использовалась для повышения урожайности риса и повышения интенсивности посевов в Нигерии.
Исследователи из Вагенингенского университета и исследований и их коллеги из африканских исследовательских институтов и Университета Небраски собрали данные из 10 африканских стран, в которых проживает 54% всего населения Африки к югу от Сахары и в которых проживает 58% всех пахотных земель в этой части континента. Они наметили производство и спрос на пять основных зерновых культур - кукурузу, просо, рис, сорго и пшеницу - в Буркина-Фасо, Гане, Мали, Нигере, Нигерии, Эфиопии, Кении, Танзании, Уганде и Замбии. Они считают маловероятным, что ситуация более благоприятна в других африканских странах, поскольку там обеспеченность пахотными землями на душу населения несколько ниже.