Может ли просо улучшить качество воздуха в Китае?

Может ли просо улучшить качество воздуха в Китае?
Может ли просо улучшить качество воздуха в Китае?

Исследователи из США и Китая предложили идею, которая может улучшить качество воздуха в Китае, но они не атмосферные ученые. Они агрономы.

Плохое качество воздуха в Китае вызвано сочетанием сжигания угля и твердых частиц в результате эрозии почвы. Лессовое плато является основным источником эрозии в Китае, и качество воздуха там просто ужасное. Если эрозия на Лессовом плато можно улучшить, качество воздуха улучшится», - говорит Д. К. Ли, агроном отдела растениеводства Университета Иллинойса.

Несмотря на то, что этот регион возделывался на протяжении тысячелетий, большая часть Лёссового плато Китая может быть описана как бесплодный лунный пейзаж: сухой, пыльный и подверженный эрозии. Фактически, характерные лёссовые почвы в этом районе были названы самыми подверженными эрозии в мире. В масштабных усилиях по сохранению почв китайское правительство создает стимулы для фермеров, чтобы они выращивали устойчивые и уменьшающие эрозию системы земледелия, включая фруктовые сады, леса и многолетние травы. Исследователи из U of I рекомендуют просо просо.

«Когда мы рассматриваем восстановление растительности, в идеале мы сажаем что-то, что может принести доход фермерам. Просо производит много биомассы, которую можно собирать и сжигать в качестве более чистого источника энергии», - говорит Ли.. «Просо просо не только может уменьшить загрязнение воздуха, удерживая почву, но если его сжигать вместо угля, оно может уменьшить загрязнение воздуха вторым способом».

Пророс устойчивый к стрессу, и небольшие испытания в этом районе показали, что он может производить много биомассы даже при ограниченном орошении и удобрениях. Но, по словам Ли, выбор сорта и методы управления будут зависеть от того, где на Лёссовом плато будет посажено просо. «В большинстве районов все должно быть в порядке, но при выборе подходящего сорта проса для данной местности следует учитывать высоту, широту и уровень влажности».

Хотя просо просо было завезено в Китай, оно еще не прижилось как культура биомассы. Именно здесь в дело вступает исследовательская группа, в которую входят эксперты по селекции сортов проса, агрономии и управлению, и их новая статья предоставляет эту информацию в практическом плане для будущей оценки китайскими учеными и государственными учреждениями.

Остановить эрозию на Лёссовом плато будет непросто. Это место зарождения сельского хозяйства в Азии, и оно возделывалось на протяжении нескольких тысяч лет. Земля интенсивно обрабатывалась. Я видел, как люди сажают деревья вручную. Это меняется. И, возможно, просо может быть частью этих изменений», - говорит Ли.