Почему социальные существа иногда отбрасывают свой здравый смысл, чтобы следовать примеру других, даже если это может привести их к смерти? Исследование муравьев-древоточцев (Camponotus mus), проведенное под руководством Роксаны Джосенс из Университета Буэнос-Айреса в Аргентине, впервые показало, что так называемая социальная информация, передаваемая другими муравьями, часто перевешивает индивидуальную оценку того, что определенный источник пищи токсичен. Результаты опубликованы в журнале Springer Behavioral Ecology and Sociobiology.
Социальные насекомые, такие как муравьи-древоточцы, полагаются на сложные каналы связи и на индивидуальное принятие решений, чтобы обеспечить эффективную групповую добычу пищи. С одной стороны, муравьи собирают личную информацию благодаря личному опыту окружающей среды или качеству пищи, которую они находят. Члены группы также делятся социальной информацией, собранной другими участниками гнезда. Это можно сделать, когда они обмениваются пищей во время процесса обмена изо рта в рот, который называется трофаллаксис. Это позволяет членам группы улавливать запахи и вкусы, которые они затем связывают с определенными продуктами питания.
Команда Джосенса хотела установить, какой тип информации имеет наибольший вес, когда муравьи-плотники добывают пищу: личная или социальная информация. Поэтому они провели серию лабораторных и полевых экспериментов, чтобы определить, может ли токсичное вещество, известное как сильное и вредное средство отпугивания муравьев-древоточцев, стать приемлемым, если оно связано с одорантом, присутствующим в пище, который обменивается посредством трофаллаксиса. Поэтому команда подвергла муравьев-приемников токсичной пище (вода-сахар, смешанная с борной кислотой) с тем же запахом, о котором они узнали ранее через трофаллаксис..
Оба эксперимента показали, что муравьи могут определить, есть ли в растворе токсичное соединение, и отвергнут его как возможный источник пищи. Однако было обнаружено, что запах, ощущаемый при социальном трофаллактическом контакте, перевешивает оценку еды отдельными муравьями. Это происходит до такой степени, что муравьи продолжают собирать ядовитую пищу всякий раз, когда запах совпадал с запахом, о котором они узнали от других, независимо от его вредных качеств. Однако токсичная пища без запаха отвергалась теми муравьями, которые получали пищу без запаха путем трофаллаксиса. Более того, токсичная пища с запахом также была отвергнута муравьями, которые столкнулись непосредственно с этой едой и ее запахом из-за их собственного личного опыта и оценки качества источника пищи.
«Наши результаты показывают, как оценка токсичности пищи перекрывается социальной информацией», - говорит Джосенс. Она подчеркивает тот факт, что эти результаты противоречат результатам большинства предыдущих исследований, в которых социальные насекомые сталкиваются с конфликтом между социальными инструкциями и индивидуальным опытом.
«В нашей работе индивидуальная информация, доступная для собирателей, была не памятью, полученной во время предыдущего сбора пищи, а их текущим индивидуальным ощущением токсичной пищи, когда следует принимать решение о том, кормить или нет», - объясняет Джосенс. «Индивидуальные ожидания, порожденные социальной информацией, перевешивают индивидуальную оценку пищевой токсичности».