Мутная питьевая вода, даже если она находится в пределах, разрешенных в некоторых городах, была связана с увеличением случаев желудочно-кишечных заболеваний, согласно новому анализу Университета Дрекселя.
Просматривая прошлые исследования, проведенные в городах Северной Америки и Европы, Аннеклер Де Роос, доктор философии, доцент Школы общественного здравоохранения Дорнсайф, обнаружила связь между острыми желудочно-кишечными заболеваниями (ОЖК) и мутностью воды (термин, означающий облачность). или непрозрачность.
«Более 10 исследований выявили связь между мутностью воды и заболеваемостью ОКИ», - сказал Де Роос. «Эти результаты свидетельствуют о том, что воздействие через питьевую воду вызвало небольшое, но поддающееся обнаружению количество случаев ОГИ в изучаемых регионах и периодах времени. Не существует четкого альтернативного объяснения моделей взаимосвязей, особенно когда аналогичная картина наблюдалась несколько раз».
Острое желудочно-кишечное заболевание может быть вызвано переносимыми через воду патогенами, такими как норовирус, Giardia или Cryptosporidium, и сопровождаться такими симптомами, как диарея и рвота. Только в Соединенных Штатах ежегодно регистрируется от 12 до 16,4 миллионов случаев, связанных с системами водоснабжения.
Поскольку помутнение воды вызвано плавающими в ней веществами, считается, что нерастворенные частицы могут фактически обеспечить некоторую защиту вредных патогенов от дезинфицирующих средств. Кроме того, облачность может свидетельствовать о стоке в водные источники, которые могут содержать не только отложения, но и вредные патогены.
Чтобы лучше понять, может ли мутность быть хорошим индикатором проблем с патогенами в питьевой воде, Де Роос и ее сотрудники изучили коллекцию исследований, проведенных по этой теме. Эти исследования были разработаны для оценки рисков загрязнения исходных вод (обычно рек в изучаемых городах) до того, как вода попадет в городские распределительные системы. Основная стратегия исследований заключалась в ежедневном сопоставлении уровней мутности с числом людей, заболевших ОГИ.
Де Роос обнаружил, что мутность питьевой воды была связана с увеличением AGI в многочисленных исследованиях, и не только при повышенной мутности.
«Как и ожидалось, связь между мутностью и AGI была обнаружена в городах с относительно высоким уровнем мутности, часто в нефильтрованной питьевой воде», - сказал Де Роос. «Выводы, противоречащие общепринятому мнению, - это связь между мутностью и AGI, которая наблюдалась при очень низких уровнях мутности - уровнях ниже нормативных пределов."
Например, одним из изученных городов была Филадельфия, где сообщалось о связи между мутностью питьевой воды и ОГИ у детей и пожилых людей. Мутность в этих исследованиях в 1990-х годах была на самом деле довольно низкой по стандартам как тогда, так и сейчас.
Поскольку между исследованиями уровней мутности, которые были связаны с AGI, были некоторые различия, Де Роос сказал, что «важно понять причины этих различий». Это означает, что будущие исследования должны быть сосредоточены на конкретных условиях, при которых мутность приводит к AGI.
"Например, учитывая аналогичный диапазон мутности, связь с AGI ограничена определенным сезоном или определенными климатическими условиями, такими как периоды сильных дождей?" - сказал де Роос. «Кроме того, исчезает ли связь, если используется другой метод обработки - например, дезинфекция УФ-излучением или только хлорирование?»
Если связи обнаруживаются при определенных условиях, то предприятия водоснабжения могут лучше отслеживать свои данные, чтобы определять периоды уязвимости для загрязнения.
«Хотя эти типы эпидемиологических исследований не могут дать окончательных ответов, они предлагают относительно недорогой инструмент для скрининга водоснабжения, чтобы определить приоритеты стратегий управления и дальнейших исследований», - сказал Де Роос..