На Далматинском побережье найдены свидетельства производства сыра 7200-летней давности

На Далматинском побережье найдены свидетельства производства сыра 7200-летней давности
На Далматинском побережье найдены свидетельства производства сыра 7200-летней давности

Анализ жировых отложений в глиняной посуде с Далматинского побережья Хорватии выявил наличие ферментированных молочных продуктов - мягких сыров и йогуртов - примерно 7 200 лет назад, по данным международной группы исследователей.

«Это отодвигает производство сыра на 4 000 лет назад, - говорит Сара Б. МакКлюр, доцент антропологии.

Присутствие молока в глиняной посуде в этой области было замечено еще 7 700 лет назад, на 500 лет раньше, чем ферментированные продукты, говорят исследователи. Анализ ДНК населения в этом районе показывает, что у взрослых была непереносимость лактозы, но дети оставались в состоянии комфортно потреблять молоко до десятилетнего возраста.

«Во-первых, у нас есть дойка, и она, вероятно, была предназначена для детей, потому что она является хорошим источником гидратации и относительно не содержит патогенов», - сказал МакКлюр. «Не будет сюрпризом, если люди будут давать детям молоко другого млекопитающего».

Однако спустя примерно 500 лет исследователи видят переход не только от чистого молока к кисломолочным продуктам, но и в стиле и форме гончарных сосудов.

«Производство сыра настолько важно, что люди изготавливают новые виды кухонной утвари», - сказал МакКлюр. «Мы наблюдаем этот культурный сдвиг».

Когда в глиняной посуде находили только мясо, рыбу и остатки молока, во время раннего неолита керамика представляла собой стиль, называемый «печатная посуда», который можно было найти повсюду.

500 лет спустя, в среднем неолите, существовал другой стиль гончарного дела с использованием другой технологии - керамика Данила, - которая определяет эпоху в этой области и включает в себя тарелки и чаши. Есть три подтипа керамики Данило.

Фигулина составляет пять процентов этого типа, она сильно обожжена и окрашена в желтовато-коричневый цвет, часто поскользнулась и украшена. Вся эта глиняная посуда содержала остатки молока. Остальные изделия Danilo содержали животные жиры и остатки пресноводной рыбы.

Rhyta, которые представляют собой сосуды на ножках с круглым корпусом и часто имеют форму животного или человека, имеют большие отверстия по бокам и характерные ручки. Исследователи обнаружили, что на трех из четырех рифов в их образце были обнаружены следы сыра.

Третья категория посуды Danilo - это сита, которые часто используются в сыроварении для процеживания обработанного молока, когда оно разделяется на творог и сыворотку. Три из четырех сит в образце показали признаки вторичной переработки молока либо в сыр, либо в другие кисломолочные продукты.

«Это самое раннее задокументированное свидетельство липидного остатка ферментированных молочных продуктов в Средиземноморском регионе и одно из самых ранних задокументированных на сегодняшний день», - сообщают исследователи сегодня (5 сентября) в PLOS One.

Исследователи изучили керамику из двух мест в Хорватии в Далмации - Покровник и Данило Битинь. Когда это было возможно, они отбирали образцы из немытой керамики, но, поскольку некоторые формы керамики встречаются реже, для сит использовали промытые образцы. Они проверили остатки глиняной посуды на наличие изотопов углерода, которые могут указывать на тип жира и различать мясо, рыбу, молоко и кисломолочные продукты. Они использовали радиоуглеродное датирование костей и семян, чтобы определить возраст керамики.

По мнению исследователей, производство молочных продуктов, особенно сыра и кисломолочных продуктов, возможно, открыло новые территории Северной Европы для земледелия, поскольку оно снизило младенческую смертность и позволило раньше отлучать от груди, сократить интервал между родами и потенциально увеличить численность населения. Он также является формой питания для взрослых, поскольку ферментация сыра и йогурта снижает содержание лактозы в молочных продуктах, что делает их вкусными как для взрослых, так и для детей.

Имея источник пищи, который мог бы смягчить риск ведения сельского хозяйства в более холодном северном климате, фермеры могли бы расширить свои территории.

Национальный научный фонд и Национальный географический фонд поддержали эту работу.