На использование рыбы-попугая больше влияет конкуренция, чем страх перед хищниками

На использование рыбы-попугая больше влияет конкуренция, чем страх перед хищниками
На использование рыбы-попугая больше влияет конкуренция, чем страх перед хищниками

Это океанский мир, где рыба ест рыбу, и виды добычи обычно боятся хищников, которые могут превратить их во вкусную закуску.

Похоже, кто-то забыл сказать рыбке-попугаю.

Согласно новому исследованию ученых-морелогов Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, Chlorurus spilurus, известный как рыба-пулеголов или маргаритка-попугай, почти не реагирует на присутствие хищников. Результаты опубликованы в журнале Oecologia.

Работая в водах Муреа и атолла Пальмира, исследователи наблюдали почти постоянные конкурентные взаимодействия между хищниками и пулеголовыми попугаями - самыми многочисленными видами попугаев в Тихом океане - и другими травоядными рыбами.«Они постоянно преследовали друг друга, и это повлияло на скорость их кормления», - сказала ведущий автор Кэти Дэвис, научный сотрудник лаборатории Caselle UCSB. «Тем не менее, хищники, такие как акулы, люцианы и морские окуни, часто проплывали мимо рыбы-попугая, не вызывая никакой реакции. Наши исследования показывают, что конкуренция между травоядными является реальной силой в структурировании как моделей использования пространства, так и моделей питания этих рыб-попугаев».

Работая на Пальмире в 1000 милях к югу от Гавайев, исследователи впервые проверили влияние риска хищничества на поведение добычи в неэксплуатируемом сообществе хищников, которое включает в себя множество акул и других рыб. Затем, чтобы сравнить, как риск хищничества и конкуренция влияют на использование космоса, они провели сравнительное исследование на Муреа, где ловятся как хищные, так и травоядные виды, такие как рыба-попугай-пулеголов..

Исследователи обнаружили, что конкуренция влияет на использование пространства в большей степени, чем риск нападения хищников, что, однако, влияет на скорость кормления.

«Близлежащие хищники могут не оказывать такого сильного влияния на поведение некоторых видов добычи, как считалось ранее, особенно в таких местах, как Пальмира, где встречи между хищниками и видами добычи на рифе часты», - сказал Дэвис. «Если виды-жертвы, такие как рыбы-попугаи, действительно ограничивают свои движения из-за эффекта страха, мы ожидаем увидеть рыбу, использующую гораздо больше места для кормления на Муреа, где хищники редки, по сравнению с Пальмирой, где хищников много. Но это не то, что мы пила."

Дэвис и его коллеги использовали мобильные устройства GPS для количественной оценки использования пули в космосе. Следя за отдельными рыбами-попугаями, они наносили на карту свою деятельность на своих территориях, записывая, где они ели, места территориальных споров и использование туалета. Ученые также изучили концентрацию кормовой активности от участка к участку в зависимости от градиента риска хищничества и конкуренции. Подсчитывая укусы рыб-попугаев, они рассматривали, как встречи с хищниками, конкурентные взаимодействия и обилие водорослей на рифе могут повлиять на скорость их питания.

Другие заметные различия между двумя островами могут быть связаны с методами рыболовства на Муреа. Например, в некоторых местах обитания на Муреа исследователи не смогли провести свое исследование, потому что рыбы-попугаи пугливы в присутствии наблюдателей. Рыбы-попугаи на Муреа становятся мишенью рыболовов-гарпунов, что может повлиять на их восприятие людей как угрозы.

Кроме того, размерная структура двух популяций различалась: самые крупные экземпляры были обнаружены в Пальмире, но отсутствовали на Муреа. Это также может быть связано с подводной охотой, которая обычно нацелена на самых крупных особей популяции.

Рыбы-попугаи считаются важными для здоровья коралловых рифов, потому что они поедают водоросли, конкурирующие с кораллами за место на рифе. Однако, что именно едят эти рыбы, еще предстоит определить. По словам Дэвиса, они в первую очередь кусают низколежащие водоросли с красной травой, а также другие виды макроводорослей. Однако сами водоросли могут не быть их основным источником пищи.

«Новые исследования в области биологии рыб-попугаев показали, что они могут нацеливаться на бактерии, которые растут на поверхности коралловых скелетов и внутри них», - пояснил Дэвис. «Эти результаты дают нам некоторые новые способы думать о том, как эти рыбы кормятся, и могут помочь объяснить некоторые модели использования пространства, которые мы наблюдали у этого вида. поведение и то, как добыча рыбы-попугая влияет на тонкомасштабные взаимодействия между водорослями и кораллами на рифах».

Соавторы UCSB: Питер Карлсон, Дарси Брэдли, Роберт Уорнер и Дженнифер Каселл.