Междисциплинарная группа ученых и археологов обнаружила широко распространенные свидетельства доисторического производства молока в Южной Европе.
Исследование выявило доказательства того, что люди использовали молоко и молочные продукты в Северном Средиземноморье с момента зарождения сельского хозяйства - около 9 000 лет назад.
Важность производства мяса и молочных продуктов в районе Средиземноморья эпохи неолита остается предметом споров, поскольку предыдущие исследования показали, что влечение к молоку могло быть движущей силой приручения жвачных животных, таких как коровы, козы. и овцы.
Это исследование объединило данные о присутствии молока и туши в более чем 500 гончарных сосудах, а также изучение возраста на момент смерти одомашненных животных, раскопанных в 82 местах, датируемых 7-5 тысячелетиями до нашей эры.
Результаты показывают различную интенсивность молочного и немолочного животноводства в северном Средиземноморье, при этом профили убоя животных отражают жиры, обнаруженные в кастрюлях для приготовления пищи.
Исследование было проведено Синтианн Спитери, Мелани Роффе-Сальк и Роз Гиллис, которые провели анализ во время своего исследования в докторантуре в университетах Йорка и Бристоля, а также в Национальном центре научных исследований соответственно.
Д-р Синтианн Спитери сказала: «На заре производства продуктов питания в северном Средиземноморье молоко было важным ресурсом для этих ранних фермерских сообществ.
"Вероятно, он сыграл важную роль в обеспечении питательного и пригодного для хранения пищевого продукта, который был в состоянии поддерживать первых фермеров, и, следовательно, распространение земледелия в западном Средиземноморье."
Доктор Мелани Роффе-Сальк из Школы химии Бристольского университета сказала: «В этой работе мы впервые объединяем результаты анализов липидных жиров, извлеченных из сотен кастрюль, с реконструкцией реальных стад на десятках участков, основанных на остатках овец, коз и крупного рогатого скота.
Профессор Ричард Эвершед, также из Бристольского университета, добавил: «Наша предыдущая работа продемонстрировала, что потребление молока было сильно регионализировано на Ближнем Востоке в 7-м тысячелетии до нашей эры, и это новое междисциплинарное исследование еще раз подчеркивает существование разнообразное использование продуктов животного происхождения в северном Средиземноморье в эпоху неолита.
"Молочное производство явно практиковалось как на востоке, так и на западе региона, но оно все еще на удивление едва заметно в Северной Греции, где липиды из горшков и кости животных говорят об одном и том же: производство мяса было основным деятельность, а не молочное производство."
Доктор Розалинда Гиллис и доктор Жан-Дени Винье, археозоологи из Национального центра научных исследований в Национальном музее естественной истории в Париже, добавили: ландшафтом вокруг неолитических сообществ. Например, пересеченная местность больше подходит для овец и коз. А открытые хорошо орошаемые ландшафты лучше подходят для крупного рогатого скота."
Профессор Оливер Крейг из Йоркского университета сказал, что результаты особенно актуальны, поскольку сегодня большая часть населения этого региона не может переваривать молоко.
Он добавил: «Мы полагаем, что это было верно еще в период раннего неолита, хотя это еще предстоит подтвердить генетическим тестированием древних скелетов. Несмотря на этот недостаток, наши исследования показывают, что они, безусловно, использовали молоко, потому что мы обнаружили органические остатки в горшках, которые они использовали."
Д-р Роффе-Сальк добавил: «Что особенно интригует, так это то, что непереносимость лактозы явно не является препятствием для употребления молока».
"Главный вопрос, который все еще остается, заключается в том, как обрабатывалось молоко, чтобы сделать его вкусным для этих ранних неолитических фермеров."
Исследование, частично финансируемое Советом по исследованию окружающей среды (NERC) и Европейским союзом, опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.