На шаг ближе к выяснению того, как вино может защитить ваши нейроны: теперь исследователи выяснили, как соединения вина защищают от гибели нейронов: сначала они должны пройти через ваш желудок

На шаг ближе к выяснению того, как вино может защитить ваши нейроны: теперь исследователи выяснили, как соединения вина защищают от гибели нейронов: сначала они должны пройти через ваш желудок
На шаг ближе к выяснению того, как вино может защитить ваши нейроны: теперь исследователи выяснили, как соединения вина защищают от гибели нейронов: сначала они должны пройти через ваш желудок

Пусть не будет недоразумений: чрезмерное употребление алкоголя имеет серьезные вредные последствия. Но уже в течение нескольких лет исследователи обнаруживают, что умеренное потребление вина может быть полезным для задержки наступления когнитивных нарушений при старении и нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Доктор Эстебан-Фернандес из Института исследований пищевых продуктов в Мадриде и ее коллеги исследовали молекулярные механизмы, лежащие в основе нейропротекторного действия вина, результаты недавно опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition..

Вместо того, чтобы исследовать вино напрямую, они изучили соединения, которые остаются после того, как вино прошло через кишечник: так называемые метаболиты кишечника человека, полученные из вина. Они выбрали некоторые из этих метаболитов на основе их присутствия в моче и фекалиях людей, регулярно и умеренно употребляющих вино. Чтобы изучить влияние этих соединений на нейроны, они добавили их в клетки человека в условиях стресса, который обычно приводит к дисфункции и гибели нейронов. Эти состояния связаны с начальными стадиями некоторых нейродегенеративных заболеваний.

Они обнаружили, что метаболиты защищают клетки от гибели в условиях стресса. Однако самым поразительным результатом было то, что метаболиты активны в разных точках клеточного сигнального каскада, который приводит к этой гибели клеток. Поэтому точный состав метаболитов вина важен для защитного эффекта нейронов. И этот состав зависит от состава микробиоты вашего кишечника, поскольку кишечная флора расщепляет вино на различные метаболиты.

«Другими словами, различия в нашей кишечной микробиоте приводят к различным метаболитам. Это подкрепляет идею о том, что люди получают пользу от пищи по-разному», - объясняет доктор Эстебан-Фернандес. «Эта индивидуальная разница является фактором, которым нельзя пренебрегать, чтобы понять влияние определенных продуктов на здоровье. Сейчас нам необходимо углубить наше понимание влияния диеты на нормальную работу мозга».

Очень важно понимать, что определенные пищевые соединения ответственны за эту пользу для здоровья в защите от возникновения нейродегенеративных заболеваний; никакие лекарства не использовались. Я не призываю заменять лекарства диетой, но я хочу повысить осведомленность о том, как ваша диета помогает предотвратить болезни или снижает риск заболеть. Более чем реально пойти в супермаркет и купить овощи и фрукты: только от людей зависит соблюдение сбалансированного питания».

Исследуя роль диеты в поддержании здоровья и профилактике заболеваний, д-р Эстебан-Фернандес очень серьезно относится к своему питанию. «Я действительно осознаю важность здоровой диеты, обогащенной овощами, фруктами и сниженным содержанием промышленных насыщенных жиров. Хотя я стараюсь как можно лучше придерживаться своих диетических привычек, я думаю, что также важно не становиться слишком одержимым. Общество в настоящее время полно ложных мифов о диете, и роль науки и средств массовой информации состоит в том, чтобы избежать распространения этих слухов, а также информировать людей о важности диеты для вашего здоровья».