Потребители напитков, заменяющих молоко, могут подвергаться риску дефицита йода, согласно результатам нового исследования, опубликованного в British Journal of Nutrition.
В ходе первого исследования такого рода в Соединенном Королевстве исследователи из Университета Суррея изучили содержание йода в 47 напитках, заменяющих молоко (включая сою, миндаль, кокос, овес, рис, фундук и коноплю, но исключая те, которые продаются специально для младенцев и детей), и сравнил его с коровьим молоком.
Исследователи обнаружили, что большинство напитков, заменяющих молоко, не содержат достаточного количества йода, при этом уровень концентрации составляет около 2% от содержания в коровьем молоке. Коровье молоко и молочные продукты являются основным источником йода в рационе британцев, однако результаты исследования показывают, что большинство напитков, заменяющих молоко, не являются адекватной заменой.
Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы и особенно важен во время беременности, поскольку он необходим для нормального развития мозга плода. Предыдущие исследования в этой области, проведенные Университетом Суррея, показали, что низкий уровень йода у беременных женщин связан с более низким IQ и показателями чтения у их детей (в возрасте до 9 лет).
Маргарет Рэйман, профессор медицины питания в Университете Суррея, сказала: «Многие люди не знают о необходимости этого жизненно важного диетического минерала, и важно, чтобы люди, употребляющие напитки, заменяющие молоко, понимали, что они не будут заменить йод из коровьего молока, которое является основным источником йода в Великобритании. Это особенно важно для беременных женщин и тех, кто планирует беременность.
"Стакан напитка, заменяющего молоко, обеспечивает только около 2 мкг йода, что составляет очень малую часть рекомендуемой дозы йода для взрослых, составляющей 150 мкг/день. Во время беременности эта рекомендация доходит до 200 мкг. /день."
Доктор Сара Бат, преподаватель кафедры общественного питания в Университете Суррея и зарегистрированный диетолог, сказала: «Напитки, заменяющие молоко, все чаще используются в качестве замены коровьему молоку по ряду причин, которые, очевидно, включают аллергию. или непереносимость коровьего молока.
К сожалению, большинство напитков, заменяющих молоко, не обогащены йодом, и содержание йода в них очень низкое. Если отказаться от молока и молочных продуктов, потребители должны убедиться, что они получают йод из других пищевых источников, где это возможно. Подробнее информацию о хороших источниках йода, таких как белая рыба, можно найти в Информационном бюллетене Британской диетической ассоциации о пищевых продуктах с содержанием йода. Если вы планируете принимать йодную добавку, им следует избегать водорослей, которые могут обеспечить чрезмерное количество йода».
Образцы заменителей молока были проанализированы в LGC, Национальной измерительной лаборатории Великобритании для химических и биологических измерений. Доктор Сара Хилл, научный руководитель отдела неорганического анализа в LGC, сказала: «Надежные методы проверки образцов пищевых продуктов на содержание минералов, таких как йод, имеют неоценимое значение для исследований в области питания. Одной из наших основных задач как метрологического института является предоставление эталонных методов и материалов, лежащих в основе валидации полевых лабораторных измерений. Это гарантирует создание высококачественных данных для поддержки исследователей в этих важных исследованиях».