Наша фатальная система земледелия: еще одна чрезвычайная ситуация
Харриет Брэдли, специалист по сельскому хозяйству и биоэнергетике ЕС
В настоящее время мы производим более чем достаточно продуктов питания в ЕС - даже слишком много, когда речь идет о мясе и молочных продуктах. Но наши продовольственные системы окажутся в опасности, если мы не приведем их в срочном порядке в соответствие с планетарными границами. Кризис COVID еще более обостряет борьбу между интенсивным и устойчивым сельским хозяйством …
Кризис COVID заставил меня жить в отдаленной части сельской Англии, где я вижу из окна завидно ничего не подозревающих овец, пасущихся на полях, когда я пишу. Что касается заключения, я остро осознаю, что нахожусь в числе чрезвычайно удачливых.
Анализируя электронные письма и экспертный анализ воздействия этой пандемии на сельскохозяйственный сектор, в окружении ферм легко сопоставить то, что я читаю, с тем, что я вижу из окна и слышу от местных фермеров - вопреки отраслевому оппортунизму, эксперт Анализ подтверждает, что на карту поставлена не способность земли производить продукты питания. Европа производит достаточно еды, чтобы прокормить свое население. Большинство территорий даже самодостаточны, и сельскохозяйственное производство в этом году идет по плану, учитывая, что большая часть сельскохозяйственных культур будет посеяна до того, как ударит кризис. Скорее, проблемы для сельскохозяйственного сектора возникают из-за сбоев в цепочке поставок: от нехватки рабочих до проблем с транспортом.
Таким образом, хотя помощь сельскохозяйственному сектору в преодолении насущных проблем является оправданной, попытки интенсивных фермерских лобби использовать кризис, чтобы подорвать наши и без того слабые меры защиты окружающей среды во имя производства достаточного количества продуктов питания, являются огромным безумием. Это прямое нападение на природу, на людей, и оно даже представляет серьезную угрозу самому сельскому хозяйству - мы уже знаем, насколько сильно на опылителей влияет интенсивное сельское хозяйство, и без них мы не сможем производить продукты питания.
Этот кризис также должен побудить нас пересмотреть все потенциальные продовольственные культуры, такие как кукуруза и рапс, которые сжигаются для получения биоэнергии: 60% рапса в ЕС идет на биодизельное топливо, а большая часть кукурузы, выращиваемой в таких странах, как Германия, идет на биогазовые установки. Это конкурирует с производством продуктов питания, наносит ущерб природе и увеличивает выбросы парниковых газов по мере вырубки лесов в других частях мира. Подписывайтесь на нашу новостную рассылку!
К счастью, есть и другие фермеры, которые против использования этой пандемии и хотят положить конец разрушительному и интенсивному сельскому хозяйству. 40 организаций, включая органических, мелких и агроэкологических фермеров, объединили свои усилия с экологическими НПО и другими организациями гражданского общества, чтобы подчеркнуть острую необходимость в устойчивой европейской сельскохозяйственной политике - от стратегии фермы до вилки до Общей сельскохозяйственной политики (или CAP). крупнейших систем субсидирования фермерских хозяйств в мире).
Европу не заставляют идти по этому пути. Исследование жизнеспособности перехода к агроэкологическим производственным системам в Европе к 2050 году показало, что это возможно: мы можем снизить общее производство и по-прежнему кормить население Европы устойчиво и питательно. Как? Производя иначе и умнее. Освобождение земель за счет сокращения производства мяса на 45%, оживление экосистем за счет выделения 10% сельскохозяйственных угодий агроэкологической инфраструктуре, такой как живые изгороди, цветочные полосы и пруды, а также сохранение полуестественных пастбищ. Переход к агроэкологии также предполагает отказ от пестицидов и удобрений и прекращение сжигания пищевых культур, таких как кукуруза и рапс, для производства биотоплива.
Мы должны использовать следующий CAP, чтобы осуществить переход к агроэкологии, иначе мы сознательно справимся со следующим кризисом, когда наша способность производить продукты питания станет реальной проблемой. Дело не в том, кого мы поддерживаем, а в том, что мы поддерживаем их делать. Всего несколько недель назад более 3600 ученых предложили десять срочных мер по реформированию CAP для обеспечения долгосрочной продовольственной безопасности, сохранения биоразнообразия и смягчения последствий изменения климата. У нас есть окно возможностей прямо сейчас: в ближайшие месяцы будут приняты решения по стратегии ЕС от фермы к вилке и общей сельскохозяйственной политике, и они будут определять направление развития сельского хозяйства в ЕС в предстоящее десятилетие.
Наука ясна: нужно срочно перейти на экологически чистое земледелие. Настоящая разделительная линия проходит не между окружающей средой и производством, а между теми, кто хочет внести свой вклад в нынешний саморазрушительный путь интенсивного сельского хозяйства для получения краткосрочной прибыли, и теми, кто хочет вернуть сельское хозяйство в соответствие с планетарными границами и защитить ресурсы и экосистемы, на которые мы полагаемся для производства продуктов питания в долгосрочной перспективе.
В 2030 году я хочу иметь возможность смотреть в окно и видеть процветающий пейзаж. Я хочу иметь возможность рассказывать своим детям, что это потому, что наши политические лидеры проводили ответственную и эффективную политику, когда еще было время. Наши лидеры должны принять решение действовать устойчиво и ответственно сейчас, а не вести дела как обычно. Это вселит в меня надежду на будущее наших детей.