Натуральная пищевая добавка может уменьшить тревогу, как показало исследование: мыши, получавшие вещество растительного происхождения, были менее тревожны, чем контрольная группа

Натуральная пищевая добавка может уменьшить тревогу, как показало исследование: мыши, получавшие вещество растительного происхождения, были менее тревожны, чем контрольная группа
Натуральная пищевая добавка может уменьшить тревогу, как показало исследование: мыши, получавшие вещество растительного происхождения, были менее тревожны, чем контрольная группа

Натуральная пищевая добавка снижает тревожность у мышей, согласно новому исследованию Института науки Вейцмана. Было обнаружено, что вещество растительного происхождения, бета-ситостерол, оказывает этот эффект как само по себе, так и в синергической комбинации с антидепрессантом, известным под торговой маркой Прозак. Если эти результаты, опубликованные сегодня в Cell Reports Medicine, подтвердятся клиническими испытаниями, они могут указать путь к использованию бета-ситостерола в качестве средства для снятия тревоги у людей.

Беспокойство - это не всегда плохо. На самом деле, с точки зрения эволюции, чувство беспокойства по поводу потенциальных угроз имеет решающее значение для выживания, потому что оно помогает нам выработать соответствующую реакцию. Именно поэтому разработка успокоительных препаратов является такой сложной задачей. Схемы, отвечающие за тревогу в мозге, тесно связаны с теми, которые отвечают за память, осознание и другие функции, необходимые для преодоления опасности, поэтому ученые ищут соединения, которые могут избирательно подавлять тревогу, не вызывая нежелательных побочных эффектов.

Отправной точкой настоящего исследования стало исследование, проведенное несколько лет назад в лаборатории профессора Майка Файнзильбера в отделе биомолекулярных наук Вейцмана. Доктор Николас Панайотис и другие сотрудники лаборатории изучали роль белков, которые доставляют грузы в ядра нервных клеток, и обнаружили, что в стрессовых ситуациях мыши, у которых отсутствует транспортный белок, известный как импортин альфа-5, проявляли меньше беспокойства, чем контрольные мыши. Затем исследователи проверили, чем эти «более спокойные» мыши отличаются от обычных с точки зрения экспрессии генов, и выявили генетический признак их «спокойствия»: около 120 генов с характерным паттерном экспрессии в гиппокампе, одном из отделов мозга. которые регулируют тревогу.

В новом исследовании Панайотис, который сейчас является старшим стажером в лаборатории Файнзильбера, вместе с коллегами провел поиск в международной геномной базе данных существующих лекарств или других соединений, которые могли бы имитировать сигнатуру экспрессии одного и того же гена. Он определил пять кандидатов и проверил их влияние на поведение мышей. Именно так исследователи сосредоточились на бета-ситостероле, растительном веществе, продаваемом в качестве пищевой добавки, предназначенной в основном для снижения уровня холестерина.

В серии поведенческих экспериментов мыши, получавшие бета-ситостерол, проявляли гораздо меньше беспокойства, чем контрольная группа. Например, они были менее напуганы, чем контрольная группа, когда их помещали в освещенный корпус, осмеливаясь войти в его ярко освещенный центр, в то время как обычные мыши старались оставаться на более темной периферии, избегая стресса от яркого света. Более того, у мышей, получавших бета-ситостерол, не было никаких побочных эффектов, которые можно было бы ожидать от успокаивающих препаратов - их двигательная активность не нарушалась, и они не воздерживались от исследования новых стимулов.

Далее исследователи протестировали действие бета-ситостерола на мышах при приеме в сочетании с флуоксетином, препаратом, принадлежащим к классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, или СИОЗС, и продаваемым под торговой маркой Prozac, среди прочего.. Комбинация имела синергетический эффект: как бета-ситостерол, так и флуоксетин снижали тревожность мышей в более низких дозах при совместном введении по сравнению с дозами, необходимыми для получения того же эффекта при их раздельном введении..

«Одна из основных проблем с существующими успокаивающими препаратами заключается в том, что они вызывают побочные эффекты, поэтому, если бета-ситостерол может помочь сократить дозировку таких лекарств, он потенциально также может уменьшить нежелательные побочные эффекты», - говорит Панайотис..

Большое преимущество бета-ситостерола заключается в том, что он естественным образом присутствует в различных съедобных растениях и считается безопасным, поскольку уже много лет продается как нутрицевтик. Он содержится в особенно больших концентрациях в авокадо, а также в фисташках, миндале и других орехах, в масле канолы, в различных злаках и других злаках.

Однако это не означает, что употребление авокадо может вызвать успокаивающий эффект, так как он не содержит достаточного количества бета-ситостерола. «Вам нужно есть авокадо днем и ночью, чтобы получить правильную дозу, и у вас больше шансов развить проблемы с пищеварением, чем избавиться от беспокойства», - говорит Панайотис.

Точный механизм воздействия бета-ситостерола на тревожность еще предстоит выяснить, но ученые обнаружили, что экспрессия нескольких генов, которые, как известно, активируются в стрессовых ситуациях, была снижена у мышей, получавших добавку. Они также обнаружили, что у этих мышей были изменения в уровнях определенных метаболитов и нейротрансмиттеров в областях мозга, связанных с тревогой.

Поскольку исследование было сосредоточено на областях мозга и нервных путях, которые участвуют в регуляции тревожности как у мышей, так и у людей, вполне вероятно, что результаты будут применимы и к людям. Однако для этого потребуются дальнейшие клинические испытания.

Как отмечает Файнзильбер: «Необходимо провести клиническое испытание для проверки использования бета-ситостерола для снижения беспокойства у людей. До тех пор мы рекомендуем людям консультироваться со своими врачами, прежде чем принимать добавку для этой цели."

Участниками исследования были Филип Фройнд и доктор Летиция Марвальди из отдела биомолекулярных наук; д-р Тали Шалит из Израильского национального центра персонализированной медицины Нэнси и Стивена Гранд; д-р Александр Брэндис и Теви Мелман из отдела основных средств наук о жизни; и д-р Майкл Цури из Департамента ветеринарных ресурсов.

проф. Майкл Файнзильбер - заведующий профессорской кафедрой молекулярной нейронауки в Чайе.

проф. Исследование Файнзильбера поддерживается Интегрированным онкологическим центром Моросса; Центр исследований химии жизни Дэвида Бартона; Лаборатория биологической масс-спектрометрии Ларэйна и Алана А. Фишеров; Фонд медицинских исследований доктора Мириам и Шелдона Г. Адельсонов; Миэль де Боттон; и поместье Лолы Ассеоф для исследования болезни Альцгеймера.