Натуральные оливковые рощи Турции: будущее сельского хозяйства - древние методы?
В Турции древние местные методы выращивания оливок дают древние ответы на вопросы, которые современная практика начинает заставлять мир задавать. Но смогут ли они выдержать натиск интенсивного сельского хозяйства достаточно долго, чтобы на них заговорить?

Гювен Экен, старший научный советник, Doğ (BirdLife в Турции)
Древнее пастбище из Doğon Vimeo.
Представьте себе мир, где сельское хозяйство происходит без посева почвы, без полива и даже без посадки деревьев. В это трудно поверить, но это возможно, и так было, по крайней мере, последние 4000 лет. Местные оливковые пастбища Западной Анатолии, Турция, на протяжении многих веков питали поколения людей и питали сеть жизни. Оливки в этих местах не сажают, а выращивают путем прививки диких оливковых деревьев, которые являются своим домом в этой уникальной части мира. Эта древняя антропогенная экосистема чрезвычайно разнообразна, в ней обитают многочисленные эндемичные средиземноморские птицы и растения, хамелеоны, крупные хищники, такие как золотой шакал Canis aureus и каракал каракал каракал.
Здесь люди не являются собственниками своей земли. Вместо этого они действуют как один из сотен видов, обитающих на оливковых пастбищах. Следовательно, сбор оливок здесь не считается трудом. Это праздник, на котором каждую осень собираются дети, женщины, мужчины, бабушки и дедушки, чтобы отпраздновать свою жизнь, вручную собрать оливки и передать свои знания из поколения в поколение. В результате получается одно из самых полезных оливковых масел на земле - не только для тех, кто его употребляет, но и для всей экосистемы.

Оливковые пастбища - лишь одно из нескольких мест, где выращивают коренные жители Турции. Турция продолжает придерживаться сельскохозяйственных методов, восходящих к эпохе неолита (10 000-8 000 до н.э.), простираясь между высокими горами и морем, что привело к появлению различных форм живых ландшафтов. На протяжении поколений коренные общины изобретали бесчисленные нововведения, чтобы культивировать окружающую среду для получения средств к существованию. Это взаимодействие с землей не только давало пищу и другие основы пастырской жизни, но также способствовало развитию традиций и культуры, одновременно поддерживая более широкую экосистему. Подписывайтесь на нашу новостную рассылку!
Местные производственные ландшафты являются не только важным культурным и природным наследием - они также дают ответы на многие вопросы, волнующие современную эпоху. Как лучше всего использовать ограниченные водные ресурсы в условиях изменения климата? Как можно естественным образом повысить плодородие почвы, используя землю в качестве источника пищи? Какова оптимальная социальная структура и экономическая модель для поддержания справедливого производства во всем мире? Остатки этих ландшафтов в Турции и во всем мире дают простые ответы на эти сложные вопросы, которые, как было доказано, функционируют в течение тысячелетий устойчивым образом.

Несмотря на их универсальную ценность, местные производственные ландшафты редко считаются ключевыми экосистемами для птиц и биоразнообразия. Эти области также обычно не пересекаются с предметами археологических наук. Большинство таких ландшафтов во всем мире являются результатом уникальных горизонтальных социальных структур, которые кардинально отличаются от нашего современного общества.
В результате быстрого социально-экономического развития в течение последнего столетия местные производственные ландшафты ускоренными темпами сместились в сторону однородных монокультур и в настоящее время находятся под серьезной угрозой. Тем не менее, большое разнообразие таких ландшафтов в Турции продолжает сохраняться. Доğ (BirdLife в Турции) определила оливковые пастбища коренных народов Эгейского моря в качестве приоритета сохранения из-за их ценности для птиц и биоразнообразия, а также из-за высокого уровня угрозы, с которой сталкивается эта уникальная антропогенная экосистема. Здесь выпас скота и производство оливкового масла поддерживаются одновременно. Этот ландшафт чрезвычайно разнообразен, здесь обитает множество эндемичных и находящихся под угрозой исчезновения средиземноморских видов, связанных с большим разнообразием продуктов.

Всего 50 лет назад оливковые пастбища коренных народов покрывали большую часть Эгейской Турции. Однако сегодня более 80% из них переоборудованы под коммерческие оливковые сады. Doğand Slow Food Mahal, местная организация, которая исследует связь между культурой коренных народов и природой, работает с местными общинами, чтобы сохранить последние образцы этих ландшафтов. Одна из основных задач - отличить это древнее оливковое масло от масел, производимых промышленным способом, и создать для них справедливый рынок. К счастью, две международные группы, Slow Food International в Италии и Lush в Великобритании, уже начали сотрудничать с Doğ, чтобы переломить эту тенденцию. Интерес к этому необычному оливковому маслу растет и внутри страны.
мир, в котором сельское хозяйство ведется без посева, орошения или выращивания деревьев … доказано, что последние 4000 лет оно работает. В быстро меняющемся мире сейчас возникает вопрос: сможем ли мы поддерживать устойчивое развитие? Сейчас, более чем когда-либо, нам нужно учиться мудрости наших предков.
Во всем мире Турция Экологичное земледелие