Наука подтвердила мудрость коренных народов, обнаружив редкий, полезный сахар в меде местных безжальных пчел, которого нет ни в одной другой пище.
Химик-органик из Университета Квинсленда, доцент Мэри Флетчер, сказала, что коренные народы давно знали, что местный мед пчел без жала обладает особыми оздоровительными свойствами.
«Мы проверили мед двух видов австралийских безжальных пчел, двух из Малайзии и одного из Бразилии, и обнаружили, что до 85 процентов их сахара составляет трегалулоза, а не мальтоза, как считалось ранее», - сказала она.
Д-р Флетчер сказал, что трегалулоза - это редкий сахар с низким гликемическим индексом (ГИ), который не содержится в качестве основного компонента в каких-либо других продуктах питания.
Традиционно считалось, что мёд безжалостных пчел полезен при диабете, и теперь мы знаем, почему: низкий гликемический индекс означает, что сахару требуется больше времени, чтобы впитаться в кровоток, поэтому резкого скачка не происходит. в глюкозе, которую вы получаете из других сахаров», - сказал доктор Флетчер.
"Интересно, что трегалулоза также является акариогенной, что означает, что она не вызывает кариеса."
Д-р Флетчер сказал, что полученные данные укрепят рынок пчелиного меда без жала и откроют новые возможности.
"Пчелиный мед без жала сейчас продается по цене около 200 австралийских долларов за килограмм, что превышает цену меда манука и маточного молочка", - сказала она.
«Высокая коммерческая ценность также создает риск замены, когда люди могут продавать другой мед как пчелиный мед без жала или разбавлять продукт.
Но благодаря этому исследованию мы можем протестировать этот новый сахар, который поможет промышленности установить пищевой стандарт для пчелиного меда без жала.
"Люди запатентовали способы получения трегалулозы синтетическим путем с помощью ферментов и бактерий, но наши исследования показывают, что пчелиный мед без жала может использоваться как цельный продукт сам по себе или в других продуктах питания, чтобы получить те же преимущества для здоровья."
Работа доктора Флетчера и исследовательской группы привела к новому проекту, финансируемому AgriFutures Australia и поддерживаемому Австралийской ассоциацией коренных пчел.
Работая с доктором Наташей Хангерфорд из Квинслендского альянса сельскохозяйственных и пищевых инноваций UQ и доктором Тобиасом Смитом из Школы биологических наук, новый проект будет исследовать хранение и сбор, чтобы оптимизировать содержание трегалулозы в меде австралийских безжальных пчел.
Пчелы без жала (Meliponini) встречаются в большинстве тропических и субтропических регионов, и их насчитывается более 500 видов в Неотропическом, Афротропическом и Индо-Австралийском регионах.
Как и хорошо известные медоносные пчелы Apis mellifera, безжальные пчелы живут постоянными колониями, состоящими из одной матки и рабочих, которые собирают пыльцу и нектар для кормления личинок внутри колонии.
Д-р Флетчер сказал, что содержание местных пчел без жала набирает популярность в Австралии из-за их роли в качестве опылителей, а также из-за их уникального меда.
Помимо пользы для здоровья, мед пчел без жала ценится за вкус и пользуется большим спросом у поваров.