Замерзшая кружка пива или рубиново-красный бокал вина были бы совсем другими, если бы жидкость была мутной или песчаной. Поэтому производители спиртных напитков обычно их фильтруют. Но в исследовании, опубликованном в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии ACS, исследователи сообщают, что материал, часто используемый в качестве фильтра, может переносить тяжелые металлы, такие как мышьяк, в пиво и вино. Они также нашли способы ограничить это загрязнение.
Постоянное воздействие высоких уровней мышьяка, свинца и кадмия в рационе может поставить под угрозу здоровье. Поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) установило ограничения на эти тяжелые металлы в продуктах питания и напитках. Хотя некоторые исследования сообщают о повышенном уровне загрязняющих веществ в вине и пиве, исследователи не уверены, как металлы попадают в эти напитки. Бенджамин Редан, Лорен Джексон и их коллеги задались вопросом, может ли диатомовая земля (ДЭ), используемая для фильтрации пива и вина, привносить тяжелые металлы, и если да, то может ли изменение условий фильтрации уменьшить перенос.
Чтобы выяснить это, команда протестировала три типа пищевого ДЭ и обнаружила, что все они содержат мышьяк, а также небольшое количество свинца и кадмия. При использовании для фильтрации пива или вина в лаборатории один из образцов DE увеличил содержание мышьяка в 3,7-7,9 раза по сравнению с нефильтрованными напитками, превысив безопасный предел, предложенный FDA для яблочного сока (10 частей на миллиард; частей на миллиард).. Количество мышьяка, перешедшего в напитки, уменьшалось, когда напиток подвергался меньшему воздействию ДЭ, изменялся рН жидкости или ДЭ предварительно промывался. Исследователи также измерили уровни тяжелых металлов в образцах коммерческого пива и вина. Хотя они обнаружили мышьяк в напитках, его уровень был ниже 10 частей на миллиард, за исключением двух образцов вина, которые содержали 18 и 11 частей на миллиард мышьяка.
Авторы выражают благодарность Окриджскому институту науки и образования, Министерству энергетики США и Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США за финансирование.