Не все дрожжи одинаковы

Не все дрожжи одинаковы
Не все дрожжи одинаковы

Дрожжи. Отлично, если вы хотите сделать хлеб или вино. Не так уж и страшно, если Candida albicans обнаруживается в вашем организме в больших количествах и вызывает у вас тошноту.

Исследование, недавно опубликованное группой исследователей во главе с профессором Университета Конкордия Малкольмом Уайтуэем в журнале Current Biology, показывает, что тип дрожжей в хлебе менее похож на тип, вызывающий грибковые инфекции, чем считалось ранее.

Исследователи надеются, что, проливая новый свет на то, что заставляет патоген работать, его исследование может в конечном итоге помочь в создании таргетных лекарств.

Когда дрожжи портятся

Candida albicans - это штамм дрожжей, который вызывает относительно легкие инфекции у людей с сильной иммунной системой. Но это может представлять серьезную угрозу для людей с ослабленной иммунной системой, таких как больные СПИДом или проходящие химиотерапию или трансплантацию органов или костного мозга..

«Инфекции кровотока, связанные с Candida, часто заканчиваются смертельным исходом», - говорит Уайтуэй, который проводил исследование вместе с ключевыми сотрудниками Уолтерсом Тебунгом, кандидатом наук в Concordia, и Йоахимом Моршхаузером из Немецкого института молекулярной биологии инфекций.

Поскольку клетки этого гриба функционируют очень похоже на клетки человека, антибиотики, которые оказались столь успешными в лечении бактериальных инфекций, не действуют против них. А современные противогрибковые препараты могут иметь серьезные побочные эффекты. Мое исследование направлено на помощь в разработке противогрибковых препаратов нового поколения с ограниченными побочными эффектами"

Дрожжи Инь Ян

Уайтуэй и его коллеги исследовали, чем клеточный процесс Candida albicans отличается от процесса в Saccharomyces cerevisiae, дрожжах, используемых для приготовления хлеба и вина. Благодаря «генетической перестройке» белок, контролирующий определенный процесс у одного вида дрожжей, контролирует другой процесс у другого.

Перемонтаж происходит в белке Ppr1. У Candida albicans этот белок контролирует расщепление пуринов - молекул, составляющих ДНК. Но белок Ppr1 в Saccharomyces cerevisiae контролирует построение пиримидинов - молекул, составляющих элементы ДНК, комплементарные пуринам.

Представьте себе два похожих дома в Монреале и Торонто. В Монреале, когда вы щелкаете выключателем в гостиной, загорается свет. Но когда вы щелкаете аналогичным выключателем в доме в Торонто, стереосистема выключается. Один и тот же переключатель выполняет разные функции», - говорит Уайтуэй, который также возглавляет канадскую исследовательскую кафедру микробной геномики на факультете искусств и наук.

«Мы думаем, что причина этого в том, что дрожжи, которые делают хлеб и вино, изменили свой метаболизм, чтобы позволить им расти без большого количества кислорода. Это привело к давлению, которое вызвало перенастройку», - говорит он.

Новые варианты лечения

Выявление различий между хлебопекарными и болезнетворными дрожжами дает нам представление о том, как сильно различаются клетки, даже если они выглядят одинаково. Это важно с точки зрения производства наркотиков. В настоящее время обычной практикой является использование сахаромицетов для разработки препаратов для борьбы с Candida.

«Это исследование доказывает, что мы должны изучать сам патоген. Мы не можем просто изучать прокси и думать, что лекарства, которые будут лечить один, будут работать и в другом», - говорит Уайтуэй.

"Если вам нужны лекарства для борьбы с Candida, вам лучше работать с Candida, даже несмотря на то, что Saccharomyces найти легче. Чем больше мы понимаем, как работает грибковая клетка, тем лучше мы можем определить слабые места в ней. его броня."

"Мы надеемся, что однажды это приведет к появлению новых вариантов лечения пациентов, страдающих дрожжевой инфекцией, с целью более быстрого выздоровления и уменьшения страданий."