Сочетание потепления океана и инфекционного истощения всего за несколько лет опустошило популяции крупных подсолнуховых морских звезд, когда-то изобиловавших вдоль западного побережья Северной Америки, согласно исследованию, проведенному совместно с Калифорнийским университетом. Дэвис и Корнельский университет опубликовали 30 января в журнале Science Advances.
«Когда-то в прибрежных водах было много подсолнухов, а сейчас они не встречаются у побережья Калифорнии и редко встречаются на Аляске», - сказал Дрю Харвелл, профессор экологии и эволюционной биологии Корнелла, соруководитель автор.«Количество морских звезд в последние три года оставалось настолько низким, что мы считаем их находящимися под угрозой исчезновения в южной части их ареала, и у нас нет данных по северной Аляске».
С 2013 года истощающая болезнь морских звезд привела к массовой гибели нескольких видов морских звезд от Мексики до Аляски. Восточное побережье не застраховано, так как болезнь поразила берега от Нью-Джерси до Новой Англии.
ВЕРОЯТНЫЙ ФАКТОР ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА
Диего Монтечино-Латорре, эпидемиолог дикой природы из Института здоровья Калифорнийского университета в Дэвисе и соавтор, сказал, что морская звезда подсолнечника продолжает сокращаться даже в самых глубоких глубинах океана, и она не восстанавливается так же, как приливная охровая звезда.
«Вероятно, это связано с тем, что у этой болезни много хозяев, и другие виды, которые лучше переносят патоген, могут передать его звезде подсолнечника», - сказал он..
Глобальное потепление из-за изменения атмосферы, вероятно, является основным фактором.
"Жаркая волна в океанах - результат повышения температуры атмосферы - усугубляет болезнь истощения морских звезд", - сказал Харвелл, научный сотрудник Центра Аткинсона Корнелла по устойчивому будущему. «Это смертельная болезнь, и когда к ней добавляется более высокая температура, она убивает быстрее, вызывая большее воздействие».
КАСКАДНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Рыболовство зависит от прибрежных лесов водорослей, которые формируют здоровую среду для рыб и океанической экосистемы в целом. По словам Харвелла, с исчезновением морских звезд подсолнуха популяции морских ежей в некоторых районах значительно сократились, что значительно сократило количество водорослей.
Подсолнуховая морская звезда крупная, размером с крышку люка, и обладает огромным аппетитом. Он ползает по морскому дну, как робот-пылесос, поедая все на своем пути.
«В Калифорнии, Вашингтоне и некоторых частях Британской Колумбии морские звезды подсолнечника держат ежей под контролем», - сказал Джозеф Гайдос, старший автор статьи и директор программы SeaDoc Society Калифорнийского университета в Дэвисе.«Без звезд подсолнуха популяции морских ежей увеличиваются и угрожают лесам водорослей и биоразнообразию. Этот каскадный эффект имеет действительно большое значение».
СЧЕТ ЗВЕЗД
В период с 2006 по 2017 год ученые и подготовленные гражданские ученые из Фонда экологического образования рифов (REEF) провели 10 956 исследований бродячих дайверов от Южной Калифорнии до Аляски. До 2013 года дайверы сообщали об изобилии морских звезд, но в период с 2013 по 2017 год их популяция резко сократилась.
Ученые из Университета Саймона Фрейзера и Института Хакаи подтвердили пропажу с отдаленного острова Калверт в Британской Колумбии. Потепление океана, зафиксированное в локациях REEF, соответствует повышению температуры воды до 4 градусов Цельсия, начавшемуся в 2014 году.
Ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований обследовали морские звезды подсолнечника в тысячах глубоких тралов от Мексики до границы с Канадой и зафиксировали 100-процентное снижение во всех штатах на глубине до 1000 метров.
Стэнфордский университет также внес свой вклад в это исследование. Исследование было поддержано Национальным научным фондом, Советом по естественным наукам и инженерным исследованиям Канады, NOAA и Министерством торговли.
В середине апреля издательство Калифорнийского университета выпустит книгу Харвелла «Океанская вспышка: борьба с приливом морских болезней». В нем рассматриваются океанические эпидемии, влияющие на пищевую цепь, и предлагаются решения, позволяющие замедлить надвигающуюся глобальную экологическую катастрофу.