Новое исследование сообщает, что для некоторых видов океанической спортивной рыбы вероятность того, что отдельные особи будут пойманы, выпущены и выловлены, выше, чем предполагали ученые. Выводы поднимают некоторые интересные вопросы для политиков, которым поручено сохранять устойчивое рыболовство.
В исследовании используются данные программ мечения, в которых исследователи маркируют рыбу и выпускают ее в дикую природу. Когда эта рыба поймана и информация о метках возвращается исследователям, она может дать ученым информацию, которая информирует о политике рыболовства.
"Рыболовные исследователи, работающие над программами мечения, уже давно заметили, что некоторые виды рыб вылавливаются неоднократно, и мы решили определить последствия этого явления", - говорит Джефф Бакел, соавтор исследования и профессор прикладной экологии в Университете штата Северная Каролина.
С этой целью исследователи изучили наборы данных мечения атлантического побережья за несколько десятилетий по четырем видам рыб: черному морскому окуню (Centropristis striata), серому спинорогу (Balistes capriscus), красному морскому окуню (Epinephelus morio) и варшавскому окуню (Hyporthodus nigritus). Используя компьютерную модель, исследователи определили, что выживаемость черного морского окуня и обоих видов морского окуня была значительно выше после второго, третьего и четвертого выпуска по сравнению с первым выпуском..
«Подумайте об этом так», - говорит Брендан Рунде, первый автор исследования и доктор философии. студент штата Северная Каролина. «Допустим, вы пометили 1000 рыб и поймали 100 из них в первый раз. После повторного выпуска этих 100 рыб вы ожидаете, что во второй раз вы поймаете только 10 из них. Но это не то, что мы видим. Мы наблюдаем гораздо большее количество пойманной рыбы после второй попытки.
«Наша гипотеза состоит в том, что это увеличение уловов связано с отбором крепких особей», - говорит Рунде.
Другими словами, поскольку некоторые рыбы не выживают после первого выпуска, а вы не можете поймать мертвую рыбу, рыбы, которые были достаточно крепкими, чтобы выжить при первом столкновении, с большей вероятностью выживали после вылова и -выпустить события.
Этот вывод может оказать существенное влияние на оценку запасов, которая используется в политике рыболовства.
«Можно предположить, что каждый улов и выпуск при любительском рыболовстве - это уникальная рыба», - говорит Бакел. «Таким образом, если 5 миллионов черного морского окуня было поймано и выпущено в данном году, это будет означать, что на промысле было не менее 5 миллионов черного морского окуня. Для этих трех видов рыб и, вероятно, многих других это не так. По крайней мере, некоторые из этих 5 миллионов уловов были одной и той же рыбой, которую ловили снова и снова».
«Надежные оценки того, сколько уникальной рыбы выпущено, имеют решающее значение для точной оценки состояния здоровья популяции», - говорит Кайл Шерцер, соавтор исследования и ученый по оценке запасов в NOAA Fisheries.
«С положительной стороны, исследование также показывает, что смертность многих видов рыб от выпуска оказывается ниже, чем мы думали», - говорит Бакел. «Для этих видов, если рыба выживает при первом выпуске, у нее еще больше шансов выжить при последующих выпусках».
Мы считаем, что вопросы, поднятые в наших выводах, вероятно, актуальны для многих оценок морских рыбных запасов, которые основаны на данных об улове и выпуске, хотя это будет варьироваться в зависимости от вида и деталей того, как каждая оценка запаса исполняется», - говорит Рунде.