Употребление в пищу большого количества определенной рыбы может подвергнуть потребителей воздействию метилртути, что потенциально может вызвать проблемы со здоровьем. Но недавние исследования показали, что рис, выращенный в загрязненных условиях, также может иметь повышенный уровень. Теперь исследование, опубликованное в журнале ACS по сельскохозяйственной и пищевой химии, сообщает, что некоторые виды детских рисовых хлопьев также могут содержать количество метилртути, которое потенциально может представлять риск для здоровья.
В течение многих лет повышенный уровень метилртути в некоторых видах рыбы, таких как альбакоровый тунец, заставлял некоторых людей, особенно беременных женщин, ограничивать потребление этих видов, чтобы уменьшить их потенциальное воздействие. Метилртуть - это форма ртути, которая в достаточно больших количествах может вызывать неврологические и репродуктивные проблемы у взрослых, а также проблемы развития у младенцев и детей младшего возраста. За последние 10 лет рис стал еще одним потенциальным источником воздействия ртути. Исследования обнаружили метилртуть в зерне, когда оно выращивается в загрязненных районах, что может представлять опасность для здоровья людей, которые полагаются на урожай в качестве основного продукта питания. Учитывая эти результаты, Юн Цай и его коллеги хотели выяснить, содержат ли коммерческие рисовые каши для младенцев это вещество.
Исследователи протестировали 119 образцов детских каш, приготовленных из различных злаков. Продукты были закуплены в разных регионах США и Китая. Зерновые на основе риса имели гораздо более высокие уровни метилртути, чем продукты без риса, что позволяет предположить, что зерно является вероятным источником ртути. Образцы рисовых хлопьев из США и Китая имели аналогичные уровни со средней концентрацией 2,28 мкг метилртути на килограмм продукта. Основываясь на этих результатах, исследователи подсчитали, что младенцы, потребляющие эти продукты, могут потреблять от 0,004 до 0,123 мкг метилртути на килограмм веса тела в день. Потенциальные последствия для здоровья от такого количества ртути трудно определить. Агентство по охране окружающей среды США установило референтную суточную дозу (RfD) 0,1 мкг/кг/день для метилртути. Тем не менее, стандарт был рассчитан с использованием факторов, которые могут не иметь отношения к детским кашам, говорят исследователи. Например, RfD основан на потреблении беременной женщиной ртути и ее передаче плоду. Исследователи пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования, чтобы более точно понять, как ртуть в продуктах питания может влиять на младенцев.