Поскольку мир постоянно выбрасывает углекислый газ в атмосферу, океаны получают удар, поглощая его часть и становясь все более кислотными. Среди прочего, ученые обнаружили, что в результате ухудшается состояние коралловых рифов и устричных рыбоводных заводов. Тем не менее, ученые, изучающие тип морской улитки, сообщают в журнале ACS «Environmental Science & Technology» несколько блестящих новостей: животное может адаптироваться, изменяя процесс изготовления раковины и другие функции.
Более низкий уровень pH в океанских водах означает, что меньше ионов карбоната доступно для кальцифицирующих организмов, таких как коралловые рифы и устрицы, которым ионы нужны для образования раковин и скелетов. Хотя подкисление океана, по-видимому, наносит ущерб многим кальцифицирующим организмам, недавние исследования показали, что некоторые из этих организмов могут быть более устойчивыми к подкислению, чем считалось ранее. Шон Д. Коннелл и его коллеги хотели выяснить, как это возможно.
Исследователи подвергли морских улиток, называемых барвинками, условиям океана, предсказанным на 2100 год, когда ожидается, что некоторые воды с pH 8,10 сегодня достигнут pH 7,85. Хотя метаболизм животных снизился, они смогли ускорить формирование панцирей, производя менее плотные внутренние панцири. Кроме того, они разработали менее растворимые оболочки, более устойчивые к будущим более суровым условиям океана. Исследователи говорят, что эти изменения предполагают, что барвинок и, возможно, другие кальцифицирующие организмы могут иметь способность адаптироваться к закислению океанов.