Представьте себе садовника, исследователя растений, генетика и специалиста по компьютерам в одной работе. Вы можете назвать этого человека хранителем генетических ресурсов растений.
Генетические ресурсы растений - это любые растительные материалы, такие как семена, плоды, черенки, пыльца и другие органы и ткани, из которых можно вырастить растения. Управляющие - это селекционеры, исследователи, фермеры, сотрудники генбанка и многие другие, которые обеспечивают их сохранность и используют.
Питер Бреттинг, руководитель национальной программы Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, говорит, что эти генетические материалы растений и те, кто заботится о них, важны для выживания человека.
«Это материалы для селекции сельскохозяйственных культур, которые играют роль в продовольственной безопасности и исследованиях растений», - говорит он. «Культуры составляют тонкую зеленую грань между человечеством и бедствием. Чтобы прокормить растущее население мира, селекционеры должны вывести новые типы культур, которые дают больше урожая на меньшей площади с меньшими затратами таких материалов, как вода и удобрения».
Для этого сельскохозяйственные культуры должны иметь новый генетический материал, который позволит им производить больше продуктов питания. Материалы для этого сохраняются и предоставляются управляющим, которые обеспечивают безопасность будущего сельского хозяйства и выживания человечества, добавляет Бреттинг.
Важной частью этих генетических ресурсов растений являются дикие родственники сельскохозяйственных культур. Они тесно связаны с видами сельскохозяйственных культур, но не были одомашнены человеком. Они часто каким-то образом связаны с сельскохозяйственными культурами, потребляемыми сегодня, и дают полезный материал для разведения, изучения и сохранения, говорит Бреттинг..
Например, селекционеры могут обнаружить, что им нужна такая черта, как засухоустойчивость, у определенной культуры. Это может быть редкое качество, присущее только предку. К счастью, заводчики могут найти то, что им нужно, благодаря стюардам, которые сохраняют диких предков.
«Исторически управление генетическими ресурсами растений было сосредоточено на уходе за одомашненными видами сельскохозяйственных культур», - говорит Бреттинг. «Из-за этого в коллекциях генбанков было меньше диких родственников сельскохозяйственных культур, чем должно быть, и они не были хорошо защищены в природе. Таким образом, новый распорядитель генетических ресурсов растений должен специально стараться защитить диких родственников сельскохозяйственных культур».
Генетические ресурсы растений тщательно собираются и хранятся. Их собирают с поля в виде семян, плодов, луковиц, клубней, пыльцы, молодых растений или черенков. Их часто выбирают, чтобы заполнить пробелы и убедиться, что коллекция охватывает как можно больше видов растений.
Хранение генетических ресурсов растений может принимать различные формы. После сушки большинство хранят в холодных или сухих условиях. В зависимости от того, что им нужно, температура хранения может варьироваться от 41°F до -138°F (от 5°C до -150°C).
Однако некоторых нельзя удержать таким образом. За ними нужно постоянно ухаживать, как за растениями в полевых садах или тепличных посадках.
«Генетические ресурсы растений часто распространяются из генных банков в качестве материалов для селекционных программ и в качестве объектов исследований», - говорит он. «Запросы на генетические ресурсы растений могут включать семена, плоды, луковицы, клубни, вегетативные черенки или молодые растения. Затем они используются в селекции сельскохозяйственных культур, исследованиях и, в конце концов, в сельскохозяйственном производстве».
Бреттинг говорит, что будущее генетических ресурсов растений и их распорядителей яркое и наполнено новыми технологиями. Такие области, как искусственный интеллект, могут продолжать улучшать сбор, хранение и сохранение этого важного ресурса. Он добавляет, что люди, стоящие за этой работой, являются ключом к ее успеху и должны быть отмечены.
«Их приверженность сохранению и предоставлению генетических ресурсов растений, часто на протяжении десятилетий, прекрасна», - говорит он. «Они часто разрабатывают современные решения для, казалось бы, неразрешимых проблем. Они и селекционеры служат «первыми ответными мерами» на новые болезни сельскохозяйственных культур, вредителей, экстремальные экологические явления и антропогенные нарушения, которые могут нанести ущерб продовольственной безопасности."