Способность шмелей производить жужжание или вибрацию, которые позволяют им опылять ключевые коммерческие продовольственные культуры, может быть нарушена вызывающими споры пестицидами неоникотиноидами, согласно новому исследованию.
Предварительные результаты исследования, в котором изучался уникальный для пчел тип опыления, известный как «опыление жужжанием», будут представлены на ежегодном собрании Британского экологического общества в Ливерпуле на этой неделе.
При стандартных формах опыления пчелы собирают пыльцу, просто стряхивая ее с пыльников растений. Но опыляемые растения, в том числе такие культуры, как помидоры, картофель и баклажаны, хранят свою пыльцу внутри пыльника и выпускают ее через маленькие поры в кончике.
По словам доктора Пенелопы Уайтхорн из Университета Стерлинга, руководившей исследованием: «Пчелы издают вибрацию или жужжание, чтобы вытряхнуть пыльцу из пыльника, как перечницу».
"Пчела приземляется на цветок, скручивает свое тело вокруг пыльника и захватывает основание своими жвалами. Затем она быстро сокращает летные мышцы, чтобы произвести вибрацию, не взмахивая крыльями."
Экологи десятилетиями изучали опыление жужжанием, но многие вопросы остаются без ответа, например, в какой степени пчелы рождаются способными опылять жужжанием или это навык, который они должны освоить на практике.
Поскольку опыление жужжанием требует сложного набора действий, доктор Уайтхорн хотел выяснить, влияют ли на него неоникотиноиды.
Она разделила колонию шмелей на три группы рабочих и дала им разные реалистичные дозы неоникотиноида тиаметоксама.
Затем она измерила, сколько пыльцы эти пчелы собрали с цветков буйволиного репейника Solanum rostratum в лаборатории, и записала их жужжание для анализа акустических свойств.
Результаты показывают, что обучение является ключом к опылению с помощью жужжания, и что чем больше практикуются шмели, тем больше пыльцы они собирают с течением времени. Исследование также показало, что шмели, которых кормили дозами тиаметоксама в полевых условиях, со временем не собирали больше пыльцы, что позволяет предположить, что инсектицид влиял на их способность к обучению.
Исследование дополняет большой объем данных лабораторных и полевых исследований о том, что неоникотиноиды снижают обучаемость и память пчел, ухудшают их общение, эффективность поиска пищи и иммунную систему и, что особенно важно, снижают их репродуктивный успех. а также услуги по опылению, которые они могут предоставить.
«Эти химические вещества действительно имеют серьезные последствия для популяций диких пчел в сельскохозяйственных ландшафтах, но некоторые из них, особенно в агрохимической промышленности, все еще пропагандируют их использование», - предупреждает доктор Уайтхорн.
В 2013 году ЕС ввел мораторий, ограничивающий использование трех неоникотиноидов на культурах, привлекательных для пчел. Этот мораторий все еще действует и в настоящее время находится на рассмотрении Европейского агентства по стандартам пищевых продуктов, которое будет завершено в начале 2017 года.