Неожиданное сельскохозяйственное производство позволило доиспанскому обществу процветать в засушливых Андах

Неожиданное сельскохозяйственное производство позволило доиспанскому обществу процветать в засушливых Андах
Неожиданное сельскохозяйственное производство позволило доиспанскому обществу процветать в засушливых Андах

Археологические останки, найденные на юге Боливии, свидетельствуют о процветании аграрного общества с 13 по 15 века, несмотря на заметное высыхание и похолодание климата на протяжении всего периода. Это исследование подчеркивает адаптивную способность и устойчивость обществ с небольшой иерархической дифференциацией в борьбе с проблемами деградации климата.

В шестистах километрах к югу от озера Титикака и на высоте более 3700 м над уровнем моря Межсаларский регион, между двумя большими солеными озерами Уюни и Койпаса, усеян полями лебеды и многочисленными общинами. Сегодня этот регион является основным производителем этой псевдокаши, которая экспортируется по всему миру. Рядом с этими деревнями находятся многочисленные археологические поселения, свидетельствующие о древней человеческой деятельности, датируемой периодом между 13 и 15 веками. На площади 60 х 40 км исследователи изучили 48 участков, на которых выявили более 4500 археологических амбаров, использовавшихся для хранения лебеды. Но был ли климат того времени похож на нынешний климат? Все показатели климата совпадают и характеризуют период с 1200 по 1450 год нашей эры как сухой. В течение этого более засушливого временного интервала рост богарного земледелия на южном Альтиплано совпал с катастрофическим вулканическим событием, извержением вулкана Самалас в Индонезии (1257 г. н.э.), которое инициировало климатические изменения, продолжавшиеся несколько десятилетий, с падением температуры и осадками на юге. глобальный масштаб.

«Массовый успех сельскохозяйственного производства в такой неблагоприятной среде очень удивителен», - говорит эколог Ричард Жоффр из CNRS.«Это можно объяснить только развитием очень конкретных и подробных знаний об окружающей среде, направленных на экономию воды и предотвращение заморозков, а также овладением этим доиспанским обществом набором сельскохозяйственных методов. Можно различить множество микротеррас. нанес на карту более 1500 гектаров из них. Кроме того, было обнаружено очень мало следов ирригационных систем. Производство здесь было основано на неорошаемой системе земледелия, что является замечательным в этих засушливых условиях».

Более того, по словам Пабло Круза, антрополога из CONICET, «распределение амбаров на участках и управление сельскохозяйственными угодьями указывают на нецентрализованную аграрную систему. Мы не обнаружили никаких материальных признаков централизации власти. или наличие правящей элиты."

Тьерри Винкель, эколог из IRD, отмечает, что «подобные производственные системы продолжают использоваться в коренных общинах южного высокогорья Боливии и сегодня, обеспечивая производителям киноа социальную и продуктивную устойчивость перед лицом нынешних климатических и социальных -экономические изменения…"

Облегчила ли эта конкретная социальная и производственная организация этому обществу адаптацию к ухудшающемуся климату, зафиксированному в то время? Авторы этого исследования предлагают эту стимулирующую гипотезу. Авторы подчеркивают, что «эти принципы децентрализации и самоорганизации оказались эффективным ответом с точки зрения адаптивных стратегий перед лицом невзгод окружающей среды».