Новое исследование Технологического института Флориды показало, что рыбы, рожденные в морских заповедниках, где рыбная ловля запрещена, вырастают, становятся крупнее, здоровее и успешнее размножаются.
Выводы, недавно опубликованные в онлайн-журнале Plos One, подчеркивают положительное влияние инструмента управления рыболовством, который долгое время был источником разочарования и беспокойства рыбаков, которые считают, что такие ограничения мешают их средствам к существованию.
Исследуя морские заповедники вокруг коралловых рифов на Филиппинах, также известные как морские охраняемые районы или МОР, Роберт Фидлер, стипендиат программы Фулбрайта, недавно получивший степень доктора философии. из Флоридского технологического института, и его главный профессор, ученый факультета Фулбрайта Ральф Туринган, нашли доказательства того, что МОР на самом деле помогли производить и поддерживать более желанную крупную и старую рыбу в популяциях, которые веками ловились местными рыбаками.
«Первой реакцией местных пользователей на морские заповедники традиционно является: «Вы закрываете все эти рыболовные районы, и мы больше не можем там ловить рыбу», - сказал Туринган. «Это неверный способ мышления. Эти МОР на самом деле важны для поддержания рыболовства».
И, добавил Туринган, «наши данные показывают, что это долгосрочная вещь».
Фидлер, Туринган и их сотрудники обнаружили, что ключевые черты жизненного цикла трех рыб коралловых рифов - максимальная длина, скорость роста, размер тела и возраст достижения половой зрелости - значительно улучшены у коричневой рыбы-хирурга с выровненными щетинистыми зубами. и многополосая козерога, обитающая в пределах МОР, по сравнению с теми же видами за пределами МОР.
Поскольку во время рыбалки вылавливается самая крупная рыба, интенсивная рыбалка на коралловых рифах заставляет рыбу взрослеть в более молодом возрасте и меньшего размера.
У мелких рыб меньше мелких икринок, которые, если они доживают до вылупления, дают более слабую рыбу. Напротив, более крупная рыба производит икру более высокого качества, и их больше, что, в свою очередь, дает более здоровую рыбу, которая становится крупнее и воспроизводит больше, и цикл продолжается..
Исследователи обнаружили, что более выносливая рыба естественным образом мигрирует из МОР в районы промысла, где ее могут ловить рыбаки.
«Это похоже на выращивание их в аквакультуре и возвращение обратно, но это более естественный способ пополнения истощенных запасов», - сказал Туринган.
Хотя их результаты были основаны на исследованиях рыб коралловых рифов на Филиппинах, Фидлер и Туринган предсказали, что результаты могут быть воспроизведены везде, где на коралловых рифах созданы морские заповедники.