Нет такого понятия, как «сахарная лихорадка»! Сахар ухудшает настроение, а не улучшает его

Нет такого понятия, как «сахарная лихорадка»! Сахар ухудшает настроение, а не улучшает его
Нет такого понятия, как «сахарная лихорадка»! Сахар ухудшает настроение, а не улучшает его

Сахар не улучшает настроение и может сделать людей менее бдительными и более усталыми после его употребления - согласно новому исследованию Университета Уорика, Университета Гумбольдта в Берлине и Университета Ланкастера.

Исследовательская группа решила изучить миф о «сахарной лихорадке»: действительно ли сахар может поднять вам настроение? Используя данные, собранные из 31 опубликованного исследования с участием почти 1300 взрослых, д-р Константинос Мантанцис из Берлинского университета им. Гумбольдта, д-р Сандра Сюнрам-Леа из Ланкастерского университета, а также д-р Фридерика Шлагекен и профессор Элизабет Мейлор с факультета психологии Уорикского университета исследовали влияние сахара на различные аспекты настроения, включая гнев, бдительность, депрессию и усталость.

Они также рассмотрели, как такие факторы, как количество и тип потребляемого сахара, могут влиять на настроение, и имеет ли какое-либо значение занятие умственными и физическими нагрузками.

Исследователи обнаружили, что:

  • употребление сахара практически не влияет на настроение, независимо от того, сколько сахара потребляется или занимаются ли люди тяжелой деятельностью после его приема.
  • люди, которые употребляли сахар, чувствовали себя более уставшими и менее бдительными, чем те, кто этого не делал.
  • Идея «сахарной лихорадки» - это миф, за которым нет никакой правды.

Профессор Элизабет Мэйлор из Уорикского университета прокомментировала:

"Мы надеемся, что наши результаты помогут развеять миф о "сахарной лихорадке" и информировать общественное здравоохранение о снижении потребления сахара."

Д-р Константинос Мантанцис из Берлинского университета имени Гумбольдта, который руководил исследованием, сказал:

Идея о том, что сахар может улучшить настроение, оказала широкое влияние на популярную культуру настолько, что люди во всем мире употребляют сладкие напитки, чтобы стать более бдительными или бороться с усталостью.

"Наши результаты очень четко указывают на то, что такие утверждения не имеют под собой оснований - во всяком случае, сахар, вероятно, ухудшит ваше самочувствие."

Доктор Сандра Сюнрам-Леа добавила:

«Рост ожирения, диабета и метаболического синдрома в последние годы подчеркивает необходимость научно обоснованных диетических стратегий для пропаганды здорового образа жизни на протяжении всей жизни. Наши результаты показывают, что сладкие напитки или закуски не обеспечивают быстрого «топлива». пополнить', чтобы мы чувствовали себя более бдительными."