Кеннет Фили, заведующий кафедрой биологии тропических деревьев Сматерса на факультете биологии Университета Майами, является экспертом в изучении воздействия изменения климата на тропические леса. От гор Перу до низменностей Амазонки Фили исследует последствия изменения климата для деревьев и других видов, которые составляют разнообразные леса этих регионов. Тем не менее, недавно Фили переключился с изучения тропических лесов на изучение воздействия изменения климата на сельские фермерские общины в Перу.
Как соавтор исследования, опубликованного в журнале Global Change Biology, Фили вместе с коллегой-биологом Ричардом Тито, коренным индейцем кечуа из этого региона и первым автором исследования, обнаружили, что сельские фермеры ждут тяжелые времена выращивание основных сельскохозяйственных культур Анд - кукурузы и картофеля.
«Исследование проводилось в очень отдаленной части Перу, - сказал Фили. «Мы пытались понять, как изменение климата повлияет на традиционные методы ведения сельского хозяйства людей в высоких Андах, поэтому мы провели ряд экспериментов, чтобы смоделировать различные сценарии глобального потепления».
В первом эксперименте исследователи смоделировали, что произойдет, если фермеры продолжат обрабатывать те же площади в условиях повышения температуры. Для этого они выращивали кукурузу ниже по горе, где температура немного выше. «Мы привезли почву из того места, где обычно выращивают кукурузу, потому что почва на вершине горы отличается по текстуре и питательным веществам от почвы на более низких высотах», - сказал Фили.
Моделирование показало, что даже при небольшом повышении температуры с 1,3 до 2,6 градусов почти все растения кукурузы были уничтожены вторгшимися птицами и насекомыми-вредителями. Картофельным растениям пришлось еще хуже. Когда картофель выращивали на более низких высотах (но в своей обычной почве), большая часть растений погибла, а любой уцелевший картофель был настолько низкого качества, что не имел рыночной ценности.
Во второй серии экспериментов исследователи смоделировали, что произойдет, если фермеры попытаются противодействовать повышению температуры, переместив свои кукурузные фермы на более высокие высоты. (Урожаи картофеля уже выращивают вдоль горных вершин, поэтому перемещение этих ферм выше невозможно.) Чтобы выполнить эту симуляцию, исследователи выращивали кукурузу при нормальных температурах, но в почвах, принесенных с возвышенностей. При выращивании на большей высоте растения кукурузы выживали, но качество и количество урожая значительно снижались.
«Мы обнаружили значительное снижение урожайности, качества и рыночной стоимости кукурузы и картофеля, выращенных в этих смоделированных условиях будущего», - сказал Фили.«Примечательно, что большая часть снижения была вызвана повышенным ущербом от вредителей, что часто не принимается во внимание в тепличных или лабораторных исследованиях. Учитывая чрезвычайную важность этих основных культур для андских сообществ, наши выводы могут иметь огромные и пугающие последствия. последствия."
В ходе исследования урожай измерялся в течение вегетационного периода в отдаленном районе Уамбурке в андском бассейне Амазонки, где высота над уровнем моря колеблется от 3 000 до 4 000 метров. К сожалению, по словам Фили, у фермеров в этом сельском районе Перу нет средств для покупки генетически модифицированных сортов кукурузы или картофеля, а также пестицидов для уничтожения вредителей или коммерческих удобрений..
«Небольшие общины в сельской местности не имеют технологий или доступа к рынку, чтобы быстро адаптироваться к изменению климата», - сказал Фили. «Некоторые фермеры могли бы переключиться на сорта, устойчивые к более высоким температурам, но многим не хватает ресурсов, чтобы сохранить урожай с помощью ирригационных насосов или удобрений. Эти фермеры находятся в опасности, как и миллионы людей, которые зависят от этих культур в Андах Колумбии, Эквадора и Боливии».