Исследователи из Университета Британской Колумбии нашли лучший способ выявления нежелательных продуктов животного происхождения в говяжьем фарше.
Студенты факультета пищевых наук под руководством профессора Сяонана Лу использовали оснащенный лазером спектрометр и статистический анализ, чтобы определить с 99-процентной точностью, содержат ли образцы говяжьего фарша другие части животных. Они смогли определить с 80-процентной точностью, какие части животных использовались и в какой концентрации.
Их новый метод может выполнить все это менее чем за пять минут, что делает его потенциально преобразующим инструментом проверки пищевых продуктов для правительства и промышленности.
«Используя этот инновационный метод, обнаружение мошенничества с пищевыми продуктами может быть проще, быстрее и легче», - сказал ведущий автор исследования Яси Ху, кандидат наук на факультете земельных и продовольственных систем Университета Британской Колумбии.
Продовольственное мошенничество - это преднамеренное искажение информации о пищевых продуктах с целью получения экономической выгоды. Когда производители имеют избыточные запасы мяса или субпродуктов, на которые существует относительно небольшой рыночный спрос, существует вероятность того, что недобросовестные операторы попытаются выдать эти продукты за что-то другое. За последние пять лет в результате громких скандалов в Великобритании, Ирландии и России более качественные мясные продукты были заменены мясом баранины, курицы и даже крысы.
Тестирование ДНК доказало свою эффективность и точность в выявлении чужеродных видов в мясных продуктах, но чего ДНК-тестирование не может сделать, так это идентифицировать субпродукты - сердце, печень, почки и желудки - смешанные с мясом того же вида.
Чтобы отработать свой метод, исследователи UBC направили спектрометр на образцы мяса, приготовленные путем измельчения говядины и субпродуктов из местных супермаркетов в различных концентрациях. Поскольку все продукты животного происхождения имеют разный химический состав, их молекулы по-разному поглощают и рассеивают энергию лазера спектрометра. Спектрометр улавливает эти сигналы - или спектры - для создания «изображения» каждого вещества. Эти спектральные изображения могут служить библиотекой для сравнения с другими образцами.
Является ли образец мяса подлинным или фальсифицированным субпродуктами, можно определить, сравнив его спектральное изображение с предварительно установленной библиотекой, чтобы увидеть, есть ли совпадения.
Метод совершенствует существующие методы, которые являются более сложными и трудоемкими. Например, метод, известный как жидкостная хроматография, работает хорошо, но он требует, чтобы образцы мяса были разжижены растворителями перед тестированием, что может занять более часа..
«Инструментарий для этой техники не такой сложный», - сказал Ху. «Поэтому, если правительство или промышленность хотят провести быструю проверку, им не нужно искать высококвалифицированный персонал для проведения эксперимента».
Все, что им нужно, это спектрометр и удобное программное обеспечение, которое подключается к надежной библиотеке спектральных изображений. По мере того, как будет проанализировано все больше видов мяса и субпродуктов и сохранены их результаты, метод станет еще более точным.
Конечная цель исследователей - создать доступное смарт-устройство, которое потребители могли бы использовать дома для проверки подлинности различных пищевых продуктов, подобно полоске для теста на беременность.