Исследователи составили первую всеобъемлющую рейтинговую таблицу углеродного следа для свежих продуктов, чтобы повара, работники общественного питания и обычные гурманы могли готовить еду, не готовя планету.
Данные о выбросах парниковых газов, подготовленные исследователями из Ланкастерского университета и Университета RMIT, помогут потребителям и предприятиям общественного питания рассчитать воздействие на окружающую среду свежих продуктов, которые они едят, и меню, которое они подают.
Новое исследование предлагает изменить наши привычки в еде на благо окружающей среды.
Доктор Стивен Клун из Ланкастерского университета и его коллеги из RMIT в Мельбурне определили четкую иерархию выбросов парниковых газов, появляющуюся в разных категориях продуктов питания.
Злаки, фрукты и овощи оказывают наименьшее воздействие, за ними следуют орехи и бобовые. Курица и свинина (мясо нежвачных животных) оказали среднее воздействие.
Рыба также в среднем оказала среднее влияние. Однако результаты между видами значительно различались. Мясо говядины и баранины (жвачные животные с несколькими кишками) оказало наибольшее влияние.
Авторы работали с организацией по уходу за престарелыми, чтобы разработать стратегию устойчивого развития, чтобы помочь сократить выбросы парниковых газов.
Ключевой вывод заключался в том, что пища, которую подавали жителям, в значительной степени влияла на воздействие на окружающую среду.
Хотя они знали о различных стратегиях, которые могли бы уменьшить это влияние (например, меньше красного мяса), оценить влияние пересмотренного меню с некоторой достоверностью было исключительно сложно, поскольку информация была настолько разбросана.
Это положило начало их попытке более четко понять потенциал глобального потепления различных продуктов питания.
Цель исследования состояла в том, чтобы разработать набор данных, чтобы помочь потребителям и организациям общественного питания рассчитать влияние их ингредиентов и меню.
Документ, представляющий собой систематический обзор выбросов парниковых газов для различных категорий свежих продуктов, опубликован в Journal of Cleaner Production.
В документе рассмотрены 369 опубликованных исследований, в которых указано 1718 значений потенциала глобального потепления для 168 видов свежих продуктов, включая овощи, фрукты, молочные продукты, основные продукты питания, мясо, курицу и рыбу.
Авторы составили простой список, иллюстрирующий, сколько в среднем можно купить за один килограмм выбросов парниковых газов:
5,8 кг лука - примерно 50 средних луковиц
3,5 кг яблок - примерно 20 средних яблок
2,6 кг овса
1 кг чечевицы
1,2 кг арахиса
0,8 л молока
290 г лосося
290 г яиц - примерно 5 маленьких яиц
270 г курицы
160 г британской свинины
40 г британской говядины или баранины
Д-р Стивен Клун из Ланкастерского университета сказал: «Вам было бы трудно утверждать, что вы можете заменить говядину луком, поскольку он служит совсем другим кулинарным и диетическим требованиям».
Однако можно заменить красное мясо (говядину и баранину) другим мясом или растительными источниками белка, такими как чечевица и орехи, которые оказывают меньшее воздействие.
"Наши результаты можно с уверенностью использовать для планирования меню для частных лиц и компаний общественного питания, которые хотят уменьшить свой углеродный след, выбирая продукты из разных категорий."