Новое исследование определяет иерархию углеродного следа продуктов питания

Новое исследование определяет иерархию углеродного следа продуктов питания
Новое исследование определяет иерархию углеродного следа продуктов питания

Исследователи составили первую всеобъемлющую рейтинговую таблицу углеродного следа для свежих продуктов, чтобы повара, работники общественного питания и обычные гурманы могли готовить еду, не готовя планету.

Данные о выбросах парниковых газов, подготовленные исследователями из Ланкастерского университета и Университета RMIT, помогут потребителям и предприятиям общественного питания рассчитать воздействие на окружающую среду свежих продуктов, которые они едят, и меню, которое они подают.

Новое исследование предлагает изменить наши привычки в еде на благо окружающей среды.

Доктор Стивен Клун из Ланкастерского университета и его коллеги из RMIT в Мельбурне определили четкую иерархию выбросов парниковых газов, появляющуюся в разных категориях продуктов питания.

Злаки, фрукты и овощи оказывают наименьшее воздействие, за ними следуют орехи и бобовые. Курица и свинина (мясо нежвачных животных) оказали среднее воздействие.

Рыба также в среднем оказала среднее влияние. Однако результаты между видами значительно различались. Мясо говядины и баранины (жвачные животные с несколькими кишками) оказало наибольшее влияние.

Авторы работали с организацией по уходу за престарелыми, чтобы разработать стратегию устойчивого развития, чтобы помочь сократить выбросы парниковых газов.

Ключевой вывод заключался в том, что пища, которую подавали жителям, в значительной степени влияла на воздействие на окружающую среду.

Хотя они знали о различных стратегиях, которые могли бы уменьшить это влияние (например, меньше красного мяса), оценить влияние пересмотренного меню с некоторой достоверностью было исключительно сложно, поскольку информация была настолько разбросана.

Это положило начало их попытке более четко понять потенциал глобального потепления различных продуктов питания.

Цель исследования состояла в том, чтобы разработать набор данных, чтобы помочь потребителям и организациям общественного питания рассчитать влияние их ингредиентов и меню.

Документ, представляющий собой систематический обзор выбросов парниковых газов для различных категорий свежих продуктов, опубликован в Journal of Cleaner Production.

В документе рассмотрены 369 опубликованных исследований, в которых указано 1718 значений потенциала глобального потепления для 168 видов свежих продуктов, включая овощи, фрукты, молочные продукты, основные продукты питания, мясо, курицу и рыбу.

Авторы составили простой список, иллюстрирующий, сколько в среднем можно купить за один килограмм выбросов парниковых газов:

5,8 кг лука - примерно 50 средних луковиц

3,5 кг яблок - примерно 20 средних яблок

2,6 кг овса

1 кг чечевицы

1,2 кг арахиса

0,8 л молока

290 г лосося

290 г яиц - примерно 5 маленьких яиц

270 г курицы

160 г британской свинины

40 г британской говядины или баранины

Д-р Стивен Клун из Ланкастерского университета сказал: «Вам было бы трудно утверждать, что вы можете заменить говядину луком, поскольку он служит совсем другим кулинарным и диетическим требованиям».

Однако можно заменить красное мясо (говядину и баранину) другим мясом или растительными источниками белка, такими как чечевица и орехи, которые оказывают меньшее воздействие.

"Наши результаты можно с уверенностью использовать для планирования меню для частных лиц и компаний общественного питания, которые хотят уменьшить свой углеродный след, выбирая продукты из разных категорий."