Новое исследование определяет состав органического вещества как критический фактор, контролирующий метилирование ртути

Новое исследование определяет состав органического вещества как критический фактор, контролирующий метилирование ртути
Новое исследование определяет состав органического вещества как критический фактор, контролирующий метилирование ртути

Биологическое образование нейротоксичной метилртути представляет собой загадочный процесс, лежащий в основе связанной с ртутью опасности для здоровья и окружающей среды. Тем не менее, точные механизмы и факторы, контролирующие процесс, до сих пор недостаточно изучены. Совместными усилиями исследователи из Уппсалы и Университета Умео теперь показывают, что образование метилртути в отложениях контролируется молекулярным составом органического вещества. Исследование опубликовано в Nature Communications.

Широкое распространение ртути (Hg) в окружающей среде и, особенно, в рыбе было подчеркнуто из-за вредного воздействия ртутных соединений на здоровье людей и других животных. Это в основном метилированная форма ртути (метилртуть), которая накапливается в водных пищевых цепях. Воздействие метилртути, происходящее в основном при употреблении в пищу рыбы, может повлиять на нервную, репродуктивную и иммунную системы позвоночных, включая рыб, птиц и людей.

Хорошо известно, что некоторые бактерии и археи способны преобразовывать неорганическую ртуть в метилртуть. Трансформация происходит в условиях ограниченного содержания кислорода, обычно встречающихся в заболоченных местах и отложениях, но мы до сих пор не знаем, как метилирование ртути контролируется и как на него влияют преобладающие условия окружающей среды. Теперь новое исследование, проведенное в Уппсале и Университете Умео, показывает, что молекулярный состав органического вещества отложений играет центральную роль в метилировании ртути.

Исследование представляет собой важный шаг на пути к лучшему пониманию процессов на молекулярном уровне, контролирующих уровни метилртути в бореальных озерах в глобальном масштабе. Новая информация может также позволить более четкое и надежное картографирование и моделирование связанных с ртутью опасностей для здоровья, связанных с аквакультурой и рыболовством», - говорит Андреа Гарсия Браво, научный сотрудник программы Limnology в Университете Упсалы и ведущий научный сотрудник исследования.

Исследование является результатом сотрудничества между исследовательскими группами Стефана Бертилссона из Упсальского университета и Эрика Бьёрна из университета Умео. Отслеживая трансформацию соединений ртути, меченных изотопами, исследователи смогли измерить скорость метилирования ртути в отложениях различных шведских озер. Впоследствии молекулярный состав органического вещества осадка был определен с помощью нового метода пиролиза-масс-спектрометрии, разработанного соавтором Жюли Толу.

«Хорошо известно, что органическое вещество является основным источником энергии для организмов, осуществляющих метилирование ртути, но сильная связь между конкретными органическими соединениями и скоростью метилирования ртути нас удивила», - говорит Эрик Бьорн, доцент Химический факультет Университета Умео.

Результаты показывают, что органические соединения, происходящие из фитопланктона (например, из цветения цианобактерий), связаны с высоким уровнем метилирования ртути. Напротив, соединения углерода из водораздела не обладают таким стимулирующим эффектом.

«Вместо этого наличие таких органических соединений в отложениях связано с импортом больших количеств метилртути, образующихся в окружающих почвах и водно-болотных угодьях», - объясняет Стефан Бертилссон, профессор Упсальского университета.